欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
在不违背道德和法律的前提下,一切不合于其它版块的帖子,均可发表于此。
  • 页:
  • 1

主题: 中越三.一四海战及引发的深思

中越三.一四海战及引发的深思 2005-11-26 11:01 #1

  • chen56
  • chen56的头像 Topic Author
  • 访客
  • 访客
作者:决战军事 来源:ourtw.com 阅读:3 更新:2005-11-17

FOR AD NC-M
这一天,一九八八年三月十四日。

  上个龙年的今天,在南沙群岛爆发了一场小规模海战,史称“三.一四”海战。

  许多关于此战的评论着眼于战果和过程,今天我愿再次追寻当时情景,怀念那些为人忽略的英雄。

  80年代初期是一个充满希望和上进精神的时代,人们盼望弥补失去的10年时光。为服从国家经济建设大局,人民解放军裁军百万;同时军工企业要大规模军转民。当“让一些人先富起来”的口号响彻城乡大地,个体户雨后春笋般崛起于街道两旁时,大部分的军工企业陷入困境。大批曾是重点的军工科研项目或下马或缓建,“造导弹不如买茶叶蛋”的俗语正是当时真实的写照。

  随着改革的深化,失误随之而来。经济过热、价格双轨制造就了第二批新贵;军费面对极高的通货膨胀,不升反降,军队要忍耐。南海舰队舰艇的失修率高达30%以上。当绝大部分城乡居民享受和平红利,歌舞升平之时;军工只能靠两伊战火勉强维生;军队则下海经商,走私成了公开的秘密。表面的和平侵蚀了军队的肌体,大批精英离开部队,投身商海。

  至1988年,南沙的矛盾愈发尖锐。为进行联合国委托的74号海洋观测站建站工作,海军编队在陈伟文少将的带领下,前往南沙永暑礁海域。越南判断在苏联海军的威慑下,在远离中国大陆的南沙海域,中国海军无法有效地进行攻击作战;中国国内通货膨胀率居高不下,经济改革陷入困境,面临调整;而外交上又希望加入世贸组织,不可能选择此时发动军事打击。(非常讽刺的是直到今天我们也没能加入该组织,它倒颇似中国头上的紧箍咒,只是这咒语不止唐僧一个人有,连越南、菲律宾、台湾地区都会不时祭起这法宝)但越南没有看到的是:苏联深陷在阿富汗山地游击战的泥潭中,已无力南顾;中国的改革开放虽遇到了?霉

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

  • 页:
  • 1
管理者: Liang3a
创建页面时间:0.124秒
核心: Kunena 论坛