欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
在不违背道德和法律的前提下,一切不合于其它版块的帖子,均可发表于此。
  • 页:
  • 1

主题: 毋忘捍卫“海洋国土”

毋忘捍卫“海洋国土” 2005-11-26 10:49 #1

  • chen56
  • chen56的头像 Topic Author
  • 访客
  • 访客
潘庆华

编者按:

从总体上讲,我国的周边安全形势是好的,但隐忧仍然存在,局部地区形势还比较严峻,周边地区的军事活动并没有因我国政府和人民爱好和平的愿望而减少,正是树欲静而风不止。为了帮助广大读者了解我周边地区的安全形势,进一步提高国防意识,从本期开始,我们将请军事问题专家分别就我周边南海、东北亚、西北、西南方向的安全形势作深入分析。

遥望祖国的南海,令人心潮难平。近年来,我与东盟国家的睦邻友好关系进一步发展,南海形势总体上风平浪静,但南海周边国家对南海岛礁的军事控制始终没有放松,联手对我的态势有所发展,某些周边国家企图使南海问题国际化的各项活动也愈演愈烈。我维护南海海洋权益的斗争形势相当严峻。


我岛礁被侵占、海域被分割、资源被掠夺的情况十分严重

南海诸岛包括东沙、西沙、中沙、南沙4大群岛,有岛、洲、礁、沙、滩270多个,分布于南海的中心部位,扼太平洋和印度洋的咽喉,不仅地理位置重要,而且蕴藏着丰富的海洋水产、矿产资源和石油天然气资源。

南海诸岛自古以来就是中国的领土,但上世纪70年代以后,越南、菲律宾等国对南沙群岛提出主权要求,并抢占了部分南沙岛礁。目前,在南沙群岛中,除我控制永暑礁等7个岛礁和台湾控制太平岛外,越南、菲律宾、马来西亚等周边国家已陆续侵占了我40多个岛礁。我周边一些国家还先后发表声明,单方面宣布海洋专属经济区和大陆架,肆意分割属我管辖的海域。越南、菲律宾等国家多次重申对南沙拥有“主权”,并加紧开采南海石油和油气资源。南沙海域的大量鱼类资源也遭到一些国家的掠夺,年偷捕量和掠捕量相当于我们的年渔业生产量。越南、菲律宾、马来西亚等国还加强了对南沙海区的军事控制,驱赶我在南沙作业的勘探船编队,撞沉我在南沙作业的渔船,多次发生抓捕和打死、打伤我渔民的事件。


周边国家企图以军事手段维护其在南沙的既得利益

冷战结束后,根据国际形势的发展变化和海洋扩张的需要,东南亚各国纷纷推出了军队现代化建设规划,以海、空军建设为重点,以发展高技术武器装备为突破口,大幅提高海上作战能力,维护其在南沙的既得利益。

萃臣疲?保梗梗保?保梗梗纺辏??斯

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

  • 页:
  • 1
管理者: Liang3a
创建页面时间:0.134秒
核心: Kunena 论坛