欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
在不违背道德和法律的前提下,一切不合于其它版块的帖子,均可发表于此。
  • 页:
  • 1

主题: 南海的问题: 当今的西方文明与国际法 ----- 从哥伦布说起

南海的问题: 当今的西方文明与国际法 ----- 从哥伦布说起 2014-09-28 23:39 #1

  • 胡姚弟
  • 胡姚弟的头像 Topic Author
  • 离线
  • 新手上路
  • 新手上路
  • 胡姚弟
  • 帖子: 7
  • 声望: 1
  • 感谢您收到 0
南海的问题: 当今的西方文明与国际法
从哥伦布说起

当今的化石燃料文明 (fossil fuel civilization), 西方学者都同意以哥伦布1492年的发现新大陆的航海开始。哥伦布航海有几个目的。第一是要发现海上通道与中国贸易,罗马帝国希望与天朝结盟以巩固其地位。 第二是要寻找黄金,第三还要传播天主教。哥伦布至死都坚信他发现了中国。 中国与印度是相连的大陆。所以当地美国的土著人被称作 “印度人”。 讹传的名字沿用至今。毫无疑问,哥伦布的航海得到了郑和的帮助。 郑和下西洋在世界各地留下了太多的航海知识,人员等。哥伦布的航海无非是要循郑和的足迹反追到中国。哥伦布失败了。他没有找到中国,可是他 “发现”的新大陆所导致的结果是一个谁也意料不到的:正好500年后,苏联崩溃,世界上出现了强大,尚武,技术最先进,经济最繁荣的美国。
哥伦布之前,成吉思汗可以说是唯一征服过整个欧亚大陆。 西方至今依然对 “黄祸”存有余悸。 成吉思汗的子孙打到了匈牙利。至今匈牙利人有许多蒙古人,中国人的特征。 在俄国的克里米亚,有许多鞑靼人。 俄罗斯人在蒙古人的统治下挣扎了几百年。莫斯科公国不过是一个小小的几千户人口的城市,兽皮,粮食,丝绸等的交易需要通过莫斯科。由于俄国人善于韬光养晦,蒙古人让莫斯科代表它收税。莫斯科公国积蓄了经济,军事实力,打败了蒙古人。中国的百年羞辱也离此不远了。俄国人越过乌拉尔山脉,不仅仅是为了领土扩张,且需要保护贸易通道。 东西方贸易的丝绸之路,俄罗斯也提供了一条通道。 尼布楚条约之时,俄国人明言向东扩张是为了与中国交易。在罗马教士协助下,中俄第一次相会妥协了。
哥伦布后,美洲发现了黄金,白银。几百年里,近十万吨的白银,运到中国换取各种产品。中国的经济发展也需要流通货币。欧洲人给中国提供了货币。甲午赔款, 庚子赔款把中国几百年里积蓄起来的财富一下全给掠夺走了。(二战日本在亚洲掠夺了无数黄金,埋在菲律宾。后来马科斯总统获得相当一部。在他拒绝听美国的话提供黄金支持美元时,美国保卫总统的秘密警察把他绑架到夏威夷审判。此案例是美国联邦法国际法案例的一部)。
西方文明自然不仅依靠掠夺美洲黄金,白银,还依赖非洲奴隶贸易。美洲人当时据说有90-95% 死于欧洲人带去的瘟疫。那个瘟疫病菌在拉美的传播是故意的还是无意的还是介于二者之间? 历史也许永远不会有结论。永远是公有公理。在美洲“发现”的玉米,土豆种子都成为欧洲旧大陆的重要的食品来源。 易于种植的玉米,土豆成了欧洲人口猛增的原因。 欧洲人自然也学了中国的几千年的农耕技术。 李约瑟毕其一生精力著书多部,来阐述中国文明对西方文明的贡献。 李约瑟为什么在英国政府支持下干那个事?因为二战开始了。 英国人知道日本人要被美国人揍倒,中国人要站起来。英国人得赶紧拍天朝的马屁呵。
征服印度,孟加拉,非洲,拉丁美洲,西方文明依然没有足够的金钱来购买中国的商品。天朝太大了。鸦片自然成为最有效的货币。 那个是唯一西方的商品在天朝颇受欢迎。 英国人在孟加拉竭力试验不同品种,不同味道鸦片,让 “洋烟”赛过 “土烟”。 鸦片的历史有差不多3500年。 到了英国人做世界霸主之时,鸦片成了当时的世界货币。 就像现在的美钞纸币,人人都愿意接受作为交换媒介。 鸦片成了当时中国文化的一部。人人都抽。 当然,那是在第二次鸦片战争之后。 中国的年产鸦片达到 九万七千吨。鸦片收入是清朝地方政府最重要的经济收入。 现在的阿富汗年产才 一万三千吨鸦片,提供世界的90% 的需要。
二战后,法国要维持其在越南殖民地位也是为鸦片利润。 越南是鸦片金三角的一部分, 直接与云南相连。 云南军阀龙云当时也是以鸦片利润豢养其家兵家将。 日本人侵入整个中国也与鸦片贸易利润有关。 当年满洲的日本人60% 收入来自鸦片。蒋介石的 四一二政变也需要以二千万元的鸦片黑帮的贷款为底气, 越战时,几百万年轻的美国人90% 都与鸦片有染,至今美国人的毒品泛滥与它介入越战息息相关。里根80年代不得不向毒品开战。
欧洲人的文艺复兴自然是在中国的印刷技术,纸张技术传入欧洲后才能开始。没有中国人的指南针,没有郑和下西洋的多次足迹,哥伦布既不会有要“周游”全球的想法,也不可能得到许多港口许多人的协助 “发现”新大陆。 而火药,自然是由成吉思汗带到了西方。 西方的兴起,与鸦片利润,中国贸易,中国农业技术,掠夺美洲黄金, 白银,黑奴贸易,黑奴在美国的农耕息息相关。 西方人确实发展了自己的科技。为了远航不受季风节制,(周游世界一次需差不多一年半)曾经有2000年历史的蒸汽机想法,经过差不多100年的试验,变成了现实。英国的第一艘用 “铁甲”(以前的战舰都是木船,很容易燃烧)装备的蒸汽机战舰是第一次鸦片战争打败清朝的最先进的武器。 中国人发明的火药,火炮,欧洲人运用同样的原理发明了长枪,手枪。 欧洲人的二千年的无休止的不同宗教,语言,种族之间的无休止的浴血战争,带来了一个最大的动力:发展科技,发展武器。中国的内战,尽管频繁,但因为同种,同文,往往很快结束。没有那个动力去发明新的技术,武器。 梁启超之时,华人访问欧洲,就看到,欧洲人欣欣向荣,人人尚武。 那个小小的欧洲有那么多国家。 何以生存? 所以就有了战争是一切之母的说法。那是最残酷的竞争呵。而我们天朝呢,太文明了,太统一了。 结果对外,满足于守成,失去了竞争性,在内,有了大一统,内部也失去竞争机制。文明终于窒息了自己。 欧洲2000年来一直处于中国的春秋战国时代。
为了全球远航而发明的蒸汽机还带来了铁路,以及工业革命。 机器的时代到来了。 这个世界因为铁路,船运已经成了真正的地球村。 那个就是马克思的时代。 他已经看到世界经济重心会转到太平洋。 他也看到,这个世界是地球村,是全球经济。 他还看到资本主义的亚当斯密的无形的手无法应付其全球经济危机。 为了应付全球经济危机,需要全球协调,需要一个全球 “政府”。 这个就是他的 “共产主义”的概念。 罗斯福的新政,联合国,世贸组织在很大程度上 体现了马克思解决当时各种经济问题的思路。
西方的文明自然就像所有其他文明一样,首先是建筑在野蛮的基础上的。 丛林法则主宰了人类多少年? 现在也还是没有被完全抛弃。 但是当今的西方的国际法,从威斯特伐利亚开始,在丛林法则的基础上加上了一点 “文明”。 也就是说国家争议,纠纷不完全通过战争解决。 其一是国家之间主权平等,协商,谈判解决纠纷。其二是集体安全,用条约确定关系。 其三威斯特伐利亚开始,国际间的某些关系发展了一些惯例,原则, 比如拿破仑军舰用武力按法国法律征用的一艘美国商人的船一下就变成了法国的船舰,那个船就是代表了法国。 攻击那个船就是攻击法国。 美国法院对于那个停靠在美国港口拥有主权的法国军用舰没有司法管辖权。 美国商人只能到法国去向法国政府按法国法律得到补偿。
可以说在遵循那个威斯特伐利亚的国际法精神方面,美国是最好的文明的榜样。 阿拉斯加,美国人的后院,那是用五百万美元买来的。如果,俄国人不卖,美国人就有可能要去抢。俄国人因为太远守不住,只能卖掉。 美国最大的领土购买是路易斯安那购买。二千万美元,买下了当今美国的20% 多。拿破仑面对英国,美国的挑战,能守住自己在美洲的殖民地吗?被迫出卖。与墨西哥的战争,很快结束。美国人无意征服墨西哥,囊括所有的西裔人。花二千万美元,获得了加利福尼亚,德克萨斯,新墨西哥,亚利桑那,等五州。与西班牙在1897年的战争也是二千万,买下了波多黎各,古巴,菲律宾。 最后一次购买是最多麻烦的。 菲律宾,夏威夷是二战的战场与原因。(夏威夷美国在获得菲律宾后不久就获得,在同一马汉理论下)。 古巴既是守卫美国南大门的钥匙,也是冷战的最高潮。 古巴对美国可是要比海南岛之与中国更重要。据说,我们与古巴的关系搞得不错,难怪人家要吃醋呵。
西方经济学家都认为,以美国为首的西方的文明真正的起飞开始于 1820年。 那是蒸汽机开始普及之时,也是铁路开始之际。 生产效益,即人均年产出,以每年百分之 零点五的速度发展。这个不起眼的发展,100年复合就不得了。英国人,整个欧洲文明,最后是以其人口发展来标志的。1600年之际,英国人口已经五百万多。 而1800年之际,英国人的人口正处在爆炸之中。 当时差不多也就有八百万。1900年时,英国人口剧增至四千多万。

西方的那个黄金100年,前半个世纪韬光养晦地与清朝贸易了四十年。 后六十年是明火执仗地敲开中国大门,从鸦片及其他贸易发了大财。这个黄金一百年,美国的大农场的农业生产也为美国的工业发展带来了资金。英国没有土地,英国的人口爆炸自然是建筑在美国农业发展基础上的。美国的内战之际,贯通东西的大铁路也同时在修建。美国 内战结束后不久,欧洲向美洲的移民来了一个巨大的浪潮。内战时才三千万人口的美国,到二战时增加到一亿三千万多。 美国独立时,人口才二百五十万。 慈禧太后统治的五十年是美国成为世界工厂的飞速发展的五十年。 石油,钢铁,化学,农业,铁路运输等都高速发展。当然美国人的崛起得到了英国人的大力投资(来自鸦片贸易利润),美国人自己也在鸦片贸易以及其他对中国的贸易中发财。 在美国人的那个黄金100年里,美国人韬光养晦,和平崛起,依靠英国人的全球海军保护,国防开支很低。到了十九世纪末,美国已经是无可争议的世界工厂。 清朝的鸦片在中国依然举足轻重,但是在世界贸易中的地位却急剧下降。 日本的丝绸业,棉纺业到19世纪末已经是天朝的有力的竞争对手。
不可否认,西方文明之所以有那个近百年的黄金发展,很大的程度上是它们基本遵循了国际法,避免了大的,大国之间的战争。 除了俄罗斯几百年来无休止地以战争掠夺土地,在世界上是头号最频繁的战争发动者,把自己的国土扩张为世界第一领土大国之外,其他西方国家都相对和平。因为他们有一个共同的敌人,那就是清朝。 为了用武力蚕食清朝的藩属国,包括越南,缅甸,泰国,及其他亚洲国家,英法美德意大利等欧洲人联合了差不多100年。当年,奥斯曼帝国拥有广阔的土地。大清也有太大的疆土。为了防范俄国人独吞奥斯曼帝国,清朝,英美在东方扶植了一个盟友打手: 日本。
现在来看看日美关系。第一次鸦片战争后,日本已经知道闭关锁国没有出路。清朝被打败了。 西方敲开日本的大门只是一个时间问题。因为日本在美国的太平洋的对面,所以,美国人自然领先要 “征服” 日本。(英国人的默契下)。但是美国人的征服日本可以说是 “最文明的”。历史上叫做 “黑舰事件”。 第一次是四艘。船只都涂上黑颜色,以增强心理恐吓效果。然后给了日本人一年时间考虑。第二年,佩里带来了更多的兵舰,攻心为上,攻城为下,日本人签订了 城下之盟。打开了通商贸易的港口。日本人把那黑舰事件的遭到的耻辱在珍珠港事件中报了。
脱亚入欧的日本自然知道那个丛林法则是国际法的基础。强权就是公理。 可是它却忘了,欧洲人,除了俄国,都只愿意打有限战争来解决其国际争端。 一般,以显示武力之后,都通过谈判, 条约瓜分利益。 俄国人,日本人, 德国人却走上了只讲霸道,不讲王道的不归之路。只打不谈。一定要全面征服。 这个就使一战,二战变得无比残酷。以前几千人,几万人,最多几十万人打一仗几个月就完的战争,变成了几百万人消磨几年的马拉松战役。 这就有悖于威斯特伐利亚国际法的精神。 只讲霸道,不讲王道。 人类文明能继续发展吗? 整个文明可以毁于只讲丛林规则的战争。
威斯特伐利亚之后发展的那些国家直接秘密军事协议,秘密盟国,多国联盟, 多方谈判,都未能阻止大战的发生。 清朝垮台才不几年,欧洲的黄金百年结束了。欧洲陷于战争烽火。 一战结束后,英国人按以前的惯例,战胜国强加了一个巨额的战争赔款在德国身上,成为二战的一大原因。 一战后包括国联的凡尔赛条约变成了新的国际法。 为了维持国际和平,英法为首的西方列强组成了国际联盟。但是由于英法能操纵国联,美国参议院拒绝批准加入国联。美国不愿意承担义务维持世界和平。是呵,如果不做头霸,就不加入那个国际组织。 1933年初,国联拒绝承认满洲国。 日本宣布退出国联。德国在1933年末宣布退出国联。一个没有所有大国加入的国际组织何以维持世界和平? 国联只是英法的工具。
那个以英国为世界头霸的国际秩序,后来的英国人的国联难以在英国人的实力去维持。一战时,英国人就不得不求救于美国。33年开始,英国人就知道没有美国人的帮助,它无法欧亚两面作战维持它的世界殖民利益以及世界秩序。
二战爆发了。 日本被打败了。德国被打败了。43年时,美国人背着俄国人试图与德国人妥协,避免欧洲登陆大战。德美终于未能达成妥协。 德国军人主宰了德国的外交。而小日本呢? 拿下南京之后,日本选择不与蒋介石谈判。从一八九五年始,日本人与中国的谈判就是把枪对着你的脑袋, 要你一天内签字。那个就是日本人的王道。四十多年。 李鸿章是第一次战败后出国谈判吧,被迫跑去了日本的马关。 西洋人以前打败中国人,谈判是主要是门户开放,要一点治外法权的特权。 赔款也不是天文数字, 与实际军费开支,损失相去不远。所以,还多少有一点王道。 可是,小日本将丛林规则推倒极端,抢了台湾,朝鲜,还要掠夺巨额金钱。 用刺杀李鸿章的手段最后达到了让李乖乖签字,再也不谈判的目的。 一向只讲霸道的日本,自然最后不愿屈服于美国人的经济压力。 一个只有 三万机动陆军的美国,自然是要让希特勒,和日本天皇嘲笑的。
二战结束了。 美国人要了个联合国。 以此作为维护世界和平。那个就是当今的国际法。到了苏俄崩溃,美国已经是当今的公认的头霸。
在中国的百年羞辱中,得益最大的是谁? 自然是美国。 英国人打开了中国的大门。 鸦片贸易为合法。美国人不仅自己直接从事鸦片及其他贸易,从而赚大钱,英国人在中国以及全世界刮来的钱有差不多一半投资于美国。美国人修建了横贯东西的大铁路就是为了与中国贸易。 船只从中国到美国西海岸,然后从西海岸通过铁路运到当时经济的中心,纽约,及其东部。 美国人要如此大规模与中国贸易的 “中国梦”因为中国的内战,一战,二战,日本侵略,冷战,搁置了差不多一百年。
正因为中国在美国的地位如此重要,美国人, 当时罗斯福,一方面不愿意影响日美贸易,另一方面,不愿意承认日本对中国的占领。不愿意承认满洲国。 美国人无法接受日本人在中国的霸道。 那个太不国际法了。
美国人以为,当今世界,尤其是亚洲的秩序繁荣,不仅有它在二战中的流血的贡献,而且当今所有亚洲国家的繁荣都有美国投资,美国开放自己市场的贡献,所以美国自然当仁不让地要拥有首席话语权。 它是五常的第一老大。 我喜欢把它简单的叫成头霸。 那是毛伟人的思路。
中国的文明历史五千年。 亚洲以前是中国人的亚洲。 包括菲律宾。 天朝当时太富裕,不在乎荷兰人,西班牙人去菲律宾。 中国人在南海的主权,在国际法上最能站住脚跟的就是中国的宗主国地位。 但是你去宣扬那个东西又是最容易引起民愤,反华情绪的。所以可以说是说不出口的。 美国人不是不理解那个东西。 我看了美国人的法律分析,尽管他也有喧喧嚷嚷的感情化的偏见,但是美佬在发表的东西里面还是有不少客观分析。
我们在南海的维护主权,不要把那个维护主权等同于 与美国为敌。 也不要等同于向美国的头霸挑战, 也不要等同于向美国军舰, 飞机的自由航行的挑战。 如此,南海应该是中国的内海。 美佬制定的法律往往是要有人去违反的。 制定法律的人也常常违反法律。 这些都是常识。 许多贵族都有特权。刑不上大夫。 中美,都有那个现象。 但是国与国之间有冲突怎么办? 国际法与国内法毕竟不同。 出轨犯法的都是国家。 国家纠纷以往都已战争解决。 威斯特伐利亚以来的国际法,依然是以强权为基础的。只是大大地增加了谈判解决纠纷的理念。 区别是现在有了联合国。五常都有责任在全球谋求和平。 其实,美国,是头霸。 可是中国实际已经是二霸。 所以南海,中美的互动就更为不容易。 美国人也知道, 它自己是制定法律的。 现在中国也越来越多地卷入制定法律的过程。中美现在与未来,都将既是立法人, 又是违法者,还是警察。 一身而三任。我们对美国人的舞刀弄剑看不惯,认为那是以中国为敌。其实,舞刀弄剑恰恰既是在 “违法”,又是在 “执法”, 从形成案例角度讲又是在立法。 作规矩。我们为什么要那么忌恨美国人呢? 当年我们79年揍越南人的时候,我们是否也在扮演世界警察的角色呢? 我们将来不知不觉地会扮演美国人的角色吧?

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

南海的问题: 当今的西方文明与国际法 ----- 从哥伦布说起 2014-10-17 15:35 #2

  • 江要流
  • 江要流的头像
  • 离线
  • 白金会员
  • 白金会员
  • 帖子: 1233
  • 声望: 10
  • 感谢您收到 55
欣赏大作。如今习大提出重塑海上丝绸之路。

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

南海的问题: 当今的西方文明与国际法 ----- 从哥伦布说起 2014-10-18 04:44 #3

  • 胡姚弟
  • 胡姚弟的头像 Topic Author
  • 离线
  • 新手上路
  • 新手上路
  • 胡姚弟
  • 帖子: 7
  • 声望: 1
  • 感谢您收到 0
多谢

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

  • 页:
  • 1
管理者: Liang3a
创建页面时间:0.257秒
核心: Kunena 论坛