欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
在不违背道德和法律的前提下,一切不合于其它版块的帖子,均可发表于此。
  • 页:
  • 1

主题: 越南在南海比中国面临撒更严重的困局,中国应抓住时机争取更多作为

越南在南海比中国面临撒更严重的困局,中国应抓住时机争取更多作为 2014-06-10 13:57 #1

  • nick
  • nick的头像 Topic Author
  • 离线
  • 管理员
  • 管理员
  • 帖子: 1267
  • 声望: 3
  • 感谢您收到 7
中国策略:撞船!撞到越南无船可出为止!
来源: zyt 于 2014-06-08
bbs.wenxuecity.com/military/1051575.html


外国媒体称,在一艘越南渔船与一艘中国船只相撞并沉没后,越南领导人在国际法庭上挑战中国面临的压力越来越大,因为要冒这个最大的贸易伙伴国采取经济报复的风险。

据美国媒体5月28日报道,采取法律行动是越南领导人拥有的可以安抚民众的少数几个选项之一。但将争端提交国际法庭或联合国可能伤害这两个共产主义邻国之间的经济关系。

中国策略:撞船!撞到越南无船可出为止!

澳大利亚国防学院荣誉退休教授卡莱尔·塞耶27日在接受电话采访时说:“越南领导层可采用的策略已所剩无几。无论越南做什么,都会招来中国的不满。一个自始至终贯彻的方案便是撞击越南船只,以使它们返回港口无法出航。形势极其严峻。”

越南美国商会执行董事亚当·西特科夫在接受采访时说,只要紧张局势升级,如采取法律行动,就会伴有经济风险。他说:“中国不怕利用经济优势来强化本国政策。”

东盟强调共识不敢得罪中国

美国媒体5月27日报道称,与中菲纠纷类似,中国知道越南对阻止纠纷几乎无能为力。尽管向东南亚国家联盟求助可以使这场争斗更加势均力敌,但这未必会奏效。

东盟强调共识,而越南和菲律宾不大可能获得与中国没有领土纠纷的小国的支持。战略与国际问题研究中心高级研究员默里·希伯特写道:“许多东南亚国家不愿挑战中国,因为中国已成为它们最大的贸易伙伴,而且还是柬埔寨和老挝等国家最大的援助国。”

报道认为,即便是越南政府也对扰乱越中经济关系持谨慎态度。随着中国国内工资上涨,各企业已将工厂迁往越南以利用该国廉价的劳动力。

但供应链并未完全分开,在越南生产的企业有时也需把产品送往中国的工厂。越南对华出口额如今占到总出口额的42%。就在政治局势恶化之际,各企业间的合作却在加强,这对越南外交官来说是一种需要平衡各方的艰难举措。

中国石油平台或继续向越南本土海岸线推进

日本媒体5月28日报道称,随着时间的推移,国际媒体对中越之间因中国石油钻井平台引发的对抗的报道逐渐平息。但每天的对抗还在继续。越南政府消息人士表示,他们担心中国会把钻井平台搬动到距离越南更近的地方。

报道说,越南对钻井平台危机的反应包括对东盟的外交姿态和向国际社会寻求支持(国际社会尤其是美国能给予越南的支持也非常有限)。现在,越南还在考虑对中国展开司法行动。这可能是一项独立的司法动议,也可能采取以越南在仲裁法庭支持菲律宾起诉中国的形式。根据一些越南政府官员和安全专家的私下交流,越南还在草拟一项长期战略来威慑中国。

越南请求美国派兵“支援”
  
据悉,越南新战略的核心是,在迫使中国钻井平台和海军舰船离开越南“专属经济区”时,避免直接同中国对抗。

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

版权无有 多谢转贴
强盛 威严 博爱 之中国
Last Edit: 由 nick.

中国应对南海挑衅不退让 菲越“抱团”难掩矛盾 2014-06-10 14:27 #2

  • nick
  • nick的头像 Topic Author
  • 离线
  • 管理员
  • 管理员
  • 帖子: 1267
  • 声望: 3
  • 感谢您收到 7
中国应对南海挑衅不退让 菲越“抱团”难掩矛盾
送交者: 一剑破天 2014年06月09日
bbs.creaders.net/military/bbsviewer.php?trd_id=964056


中国外交部8日发文详细描述越南在中国西沙海域针对钻井平台的蓄意挑衅。《联合早报》另一篇文章指出,从越南政府目前的一系列举动来看,越南正在团结国内一切力量、发动国外一切力量。

中新网6月9日电中国外交部8日发文详细描述越南在中国西沙海域针对钻井平台的蓄意挑衅。而越南和菲律宾海军部队8日在越非法侵占的中国南海南子岛举行足球、排球和拔河混合赛。华文媒体引述专家分析指出,中国发文以其矛攻其盾,在根本原则问题上不会退让。越菲表面“合力”,其实在南海问题上矛盾不小。

香港《大公报》9日评论文章称,中国引述了大量历史文献、外交文件、地图资料,并且用确凿的证据事实,证明越南此前所为不过是偷梁换柱,指鹿为马,经不起推敲。尤其值得注意的是,中国所引述的都是越南官方发出的外交照会、印刷出版的地图书籍,这正是用其石砸其脚,以其矛攻其盾。

文章认为,中国不希望看到自己的周边出现任何动荡,对挑衅保持了高度克制。但在根本原则问题上中国不应也不会退让。中国军方最近密集表达强硬姿态,总参谋长房峰辉誓言“西沙钻井一定要打成”、“老祖宗留下的土地,一寸也不能丢”,国防部发言人耿雁生则强调在领土海权问题上“绝对没有讨价还价的余地”。

越菲搞“友赛”抗华专家:两国南海问题矛盾多

新加坡《联合早报》9日援引分析指,菲越两国海军在南子岛进行这场史无前例的“友好活动”,象征这两个曾经互相猜忌的国家,准备合作以面对中国在南海争端中展示的力量。

《联合早报》另一篇文章指出,从越南政府目前的一系列举动来看,越南正在团结国内一切力量、发动国外一切力量。

分析表示,南海争端,陷入小国“绑架”的境地。中国第一艘航母下水、提出海洋强国梦想以及设立三沙市之后,周边国家不断强化海洋军事力量,而域外国家不断介入南海问题。

中国社会科学院海疆问题专家王晓鹏指出,越菲这次在越南方面非法侵占的南子岛举行两军友谊赛,看似他们是在“抱团取暖”,要在南海问题上针对中国共同出招,以期形成所谓的“合力”,但是实际上,这次友谊赛更多的是在演一场戏,在掩盖他们之间在南海问题上存在的矛盾。香港《文汇报》9日刊文称,在中国南海紧张局势不断升级之际,越南和菲律宾海军部队8日在越南非法占领的中国南海南子岛举行了一场足球、排球和拔河混合赛,号称是为增进两军的“友谊”。专家指出,越菲表面“合力”,其实两国在南海问题上矛盾不小。

王晓鹏说,越菲在南海问题上有两个不可调和的矛盾点。一是越南在南海的声索范围完全囊括了菲律宾的声索范围;二是越南与菲律宾加强深度合作,就意味着有相当一部分信息越南要与菲律宾的盟友美国共享,这是越南方面不愿意看到的。

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

版权无有 多谢转贴
强盛 威严 博爱 之中国
  • 页:
  • 1
管理者: Liang3a
创建页面时间:0.115秒
核心: Kunena 论坛