欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
在不违背道德和法律的前提下,一切不合于其它版块的帖子,均可发表于此。
  • 页:
  • 1

主题: 决不能让被侵占的“现状”继续下去 (zt)

决不能让被侵占的“现状”继续下去 (zt) 2014-05-19 11:34 #1

  • nick
  • nick的头像 Topic Author
  • 离线
  • 管理员
  • 管理员
  • 帖子: 1267
  • 声望: 3
  • 感谢您收到 7
决不能让被侵占的“现状”继续下去
老 骥
2014年5月18日
bbs1.people.com.cn/post/7/1/2/139373444.html

这几天,越南和菲律宾再次联手向中国发起新一轮的进攻。菲律宾在我国半月礁附近海域逮捕11名中国渔民,并准备将其中9个符合法定年龄的人审判处于重刑。越南则派出船舰连续冲撞我国在西沙群岛的油气钻探平台。这两个事件的性质较之以往都有所升级,特别是越南更为嚣张,越南是第一次在没有任何争议的西沙群岛向中国挑战,因此让中国政府感到“十分震惊”。中方作业的海域位于中国西沙群岛,距离中国中建岛仅17海里,而距离越南海岸将近150海里。中方此次作业并不是今年或这个月才开始的,10年来中国企业就一直在这一海域进行基础作业。去年5至6月,中国企业还在这个海域进行了三维地震作业和井场调查,为钻探作业做必要的准备,此次钻探是十年来有关作业的例行延续。所以,越方对中方近海正当、合法的钻探活动进行干扰是没有道理的。然而,越南不但毫无道理地对我进行干扰破坏,还在其国内掀起了大规模的反华浪潮,对中国企业大肆进行打砸抢烧,目前已有1千余家企业遭殃,2名员工死亡,100多人受伤。

越南的这次行动传递了一个信号: 越南已经不再满足在南海霸占的岛礁和领海,开始把夺取西沙从口头变成行动;而夺取西沙的办法就是在暂时不能攻占岛礁的情况下,先阻止中国对西沙的经济开发。这是一个非常危险的信号,越南得陇望蜀,贪得无厌。

越南的这个行动可以说是美国重返亚太阴谋的一部分,所以它立即得到了美国直截了当的支持。美国国务院发言人毫不含糊地将中国在西沙的作业斥之为“挑衅行为”,而在15日中美两军总长联合记者招待会上,双方唇枪舌剑激辩一小时。我军总长房峰辉严正表示:中国在西沙群岛中建岛相关海域钻井勘探,是在自己的管辖的海域作业,这个前提一定要搞清楚。中国在自己的专属经济区打井,完全是一种正当行为。在这种情况下越南出动船舰进行破坏,是决不允许的,中国将坚定保护自己的钻井平台,确保作业顺利进行,这口井一定要打成。而美军总长邓普西则宣称:“我们对现状及谁在该变现状进行了充分的讨论,我们认为使用武力是具有挑衅性的且会增加风险。”邓浦西的这一观点也反映了华盛顿在相关问题上的立场:北京正富有侵略性地试图改变现状,试图同时对多个在东亚或东南亚存在争议的岛屿建立控制。对于房总长关于美国亚太再平衡战略委婉的批评,邓浦西显得略被激怒,强硬的回应道:“我们将会继续实施亚太再平衡战略,是因为我们可以,应该也必须这样做,我们将会对威胁予以回应。”相比记者会上的公开争论,匿名美国官员的话更加强硬,路透社16日援引不具名美国高级官员的话称,中国在南海争端上的挑衅行为正在损伤与美国的关系,并使华盛顿质疑是否能同北京在亚洲和双边合作,北京的一系列举动符合通过强制和欺凌手段推进领土主张的模式。他说:“美国的忧虑是,中国从俄罗斯在乌克兰危机的行为中学到了错误的教训,以为单边推进是争取利益的方式。”

双方总长的观点基本代表了中美两国政府关于中国和周边国家领土争端的立场和态度,中方认为这些争议领土的主权是属于中国的,主要的依据是“历史”;而美方则认为争议领土的主权归谁,主要的依据是“现状”,尽管美方表面上说对于争端领土的主权归属不持立场,但在行动上则是逢中必反。那么中国的“历史”和美国的“现状”哪个更有力呢?毋庸讳言按照国际法和国际惯例“现状”更有力,并且一旦现状达到50年则自动成为被控方的领土。这就是为什么美国死死揪住“现状”不放的原因,也是菲越等国拼命维持“现状”的原因,同时也是越南不准中国打井钻探的原因,因为“现状”是中国一口井也没有。房总长为此愤愤不平的说:“他们打了那么多井,没人说什么,而我们钻探一口井就引起这么大的反响,这不公平嘛。”其实房总长不知道这压根就不是公不公平的问题。

那么,我国与周边国家领土争端的“现状”是什么呢?我国与周边7个国家的领土争端,其中,印度占领我藏南,日本控制我钓鱼岛及其附近海域,韩国占领我苏岩礁,越南、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、文莱占领我南沙群岛45个岛礁和几十万平方公里的海域。然而这个所谓的现状并不是历史上就有的,七十年代以前不是这种情况,那时候没有藏南问题,也没有南海问题,钓鱼岛虽然行政权由美日私相授受,但日本不敢实际控制,中国的渔民可以去打渔晒网,这些问题都是从八十年代以后逐渐形成的。美国宣称对钓鱼岛主权不持立场,原先美日安保条约也不包括钓鱼岛,美国以前对南海没有任何利益诉求,只到1996年才提出自由航行权,但对领土争端还是不管不问。

这个置我国于不利的“现状”是如何造成的呢?实事求是的讲,这是与我们的指导思想的偏差和方针政策的失误分不开的。我们坚持“和平发展”就以为一仗不能打,打一仗就不是和平发展了,为此还提出“韬光养晦”,“搁置争议,共同开发”等不切实际的方针政策,结果被周边的侵略者钻了空子,也被围堵遏制中国的美国钻了空子。特别是美国,本来他重返亚太就是想来找中国的茬,他看到“现状”是个极佳的突破口,如获至宝,焉有不利用的道理?面对“现状”论,美国咄咄逼人,中国显得很被动,中国不承认“现状”,认为这是侵略的结果,但美国认为,你是大国,人家是小国,哪有小国侵略大国的道理,即使吃了豹子胆侵略了你,你为什么不反击,把被占的领土及时夺回来?哪有让别人占领几十年的的道理?中国哑口无言,没法回答,总不能说都怪自己不作为吧。这事做的实在是要多窝囊有多窝囊,教训极为深刻。

教训主要是摆不正和平发展与打仗的关系,将和平发展绝对化、庸俗化、神化。和平发展是不是一仗不能打呢?显然不是,古今中外都不存在这个逻辑。远的不说,就拿毛泽东时代讲,我国的反侵略战争分别打过“抗美援朝”、“中印边境反击战”、“抗美援越”、“珍宝岛之战”、“西沙之战”。打这5仗,有在国内,有在国外;有长有短,长到十年,短到几个小时;有大有小,大到战争,小到战斗。但你听谁说过毛泽东时代是战争年代吗?没有,人们依然认为毛泽东时代是和平建设年代,是人民安居乐业的年代。再拿普京来讲,2008年普京的俄罗斯和格鲁吉亚打了一仗,今年又出兵克里米亚,你能说俄罗斯是处于战争状态,不是和平发展?答案是不言而喻的。

反过来,对于敌人的侵略,如果一味的祈求和平,害怕战争,不但不会带来和平反而会破坏和平。周边安全已经成为中国的心腹大患,今天东海起飓风,明天南海掀恶浪,后天藏南发地震。闹得我们焦头烂额,顾此失彼,疲于奔命,惶惶不可终日。为了周边维稳,我们只好花钱消灾,开始还有效,时间长了就不管用了,反而把他们的胃口越吊越大。他们已不满足现状,还要继续侵占新的领土,菲律宾瞄上了半月礁,越南看中了西沙群岛,照此下去,说不定什么时候他们看上了中国大陆,恐怕也只是时间问题,至于打井采油,则是霸王硬上弓,只准我采,不准你探。表面上看我们维持了和平,实际上是维持了被侵占的“现状”,表面上看没有打仗,实际上是遭遇群殴,表面上看没有死人,实际上气死人。这样的日子如何熬,什么时候才算个头?泱泱大国,尊严何在,情何以堪!

这个“现状”必须要改变,改变的办法就是使用一切手段,包括政治的、经济的、外交的,最后不惜使用武力,那种连个制裁也不搞得做法绝不能再延续下去了。对敌斗争首先要肃清内部的贪腐分子、汉奸分子、敌特分子,特别是要肃清“五子分子”即妻子、儿子、孙子、票子、房子在海外的裸官,这些人不是被美国利用就是被美国绑架,正是这些人在自觉不自觉地卖国求荣。“外争国权,内惩国贼”,只有这样,中国才能捍卫主权完整,人民才能扬眉吐气。

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

版权无有 多谢转贴
强盛 威严 博爱 之中国

决不能让被侵占的“现状”继续下去 (zt) 2016-08-19 21:41 #2

  • 沙溪翁
  • 沙溪翁的头像
  • 离线
  • 中级会员
  • 中级会员
  • 帖子: 39
  • 声望: 1
  • 感谢您收到 0
既然非法的所谓《仲裁案》出来了,我们何不趁机解决菲律宾侵占的所有岛礁,以此警告任何胆敢轻举妄动小流氓。

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

决不能让被侵占的“现状”继续下去 (zt) 2017-02-03 16:44 #3

  • 醉笑黄巢不丈夫
  • 醉笑黄巢不丈夫的头像
  • 离线
  • 版主
  • 版主
  • 高调做事 低调做人
  • 帖子: 173
  • 声望: 4
  • 感谢您收到 2
现在回头看,仲裁就是个彻底的笑话

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

高调做事 低调做人

九四二八六三八一六@qq.com
  • 页:
  • 1
管理者: Liang3a
创建页面时间:0.158秒
核心: Kunena 论坛