欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
在不违背道德和法律的前提下,一切不合于其它版块的帖子,均可发表于此。
  • 页:
  • 1

主题: 中越南海相对峙 谁敢先开第一枪

中越南海相对峙 谁敢先开第一枪 2014-05-10 14:23 #1

  • nick
  • nick的头像 Topic Author
  • 离线
  • 管理员
  • 管理员
  • 帖子: 1267
  • 声望: 3
  • 感谢您收到 7
2014-05-09 17:39:10 东方日报

 中越围绕南海的博弈渐趋白热化,两国舰船大打水炮战,这场争斗短期内难以平息,现在就看处于劣势的越南敢不敢开第一枪?中方又如何应对?

  两国发生冲突的海域,距离中国管辖的中建岛仅十七海里,距离越南海岸却达到一百五十海里。中国深海钻井平台本月初在南海开始作业之后,越南就先后出动了最少三十五艘船只前往阻挠,不仅在海中撒鱼网和大型障碍物,还派出蛙人干扰。中方毫不示弱,派出八十多艘船只应战,大型海警船更与越方船只对撞,并向其发射水炮。
  在这一轮冲突之中,越南因为船只少、吨位小而落在下风,它没有善罢甘休,正从全国调集船只,准备与中方一决雌雄。不过,面对造船能力世界第一的中国,越南即使倾全国之力,也不过是以卵击石,自找苦吃。

  问题是,文斗难以获胜,不排除越南铤而走险,率先向中国舰艇开第一枪,发动突袭。中国对此不得不防,应该做好充分的准备。毛泽东说:「战略上藐视敌人,战术上重视敌人。」这种思维至今仍然适用。中方应立足于一战,做最坏的打算和最周全的战备,派出特混舰队前往南海,海南的空军亦应积极备战。

  乘势而上 杀一儆百

  越南是佔领中国南海岛礁最多的国家,更在南海钻探上千口油井,每年开采六千万吨原油,总值超过越南国民生产总值的百分之三十。过去中国囿于两党两国的关系,对越南的霸道行径一直隐而不发,如今时移世易,北京该亮剑就亮剑,不可再学宋襄公那种蠢猪式仁义。

  目前,越南国内的情况非常混乱。经济方面,经济增长速度每况愈下,持续不振,股市又屡创新低,货币持续贬值,失业率和通货膨胀更是居高不下,财政几近崩溃,甚至无法承办二○一九年第十八届亚运会。政治方面,政府高层的政治斗争到了你死我活的地步,以越共总书记阮富仲、越南总理阮晋勇为代表的两大派系水火不容,几乎相互公开攻击。

  在这种背景下,越南根本无法与中国一战。可以说,假若两国开战,越军战败之日,便是越共下台之时。因此,中国应抓住今次战略机遇期,乘势而上,一举解决与越南在南海的所有争议,同时杀一儆百,给周边国家划一条红线。

  习近平说过,中国这头睡狮已醒,但又说中国是一头文明、善良的狮子,显然自相矛盾。既然万兽之王已醒,就应该大发神威,否则只会被当作是动物园铁笼中的玩物,连自己的命运也无法掌握,除了供人观赏逗趣之外,还有甚么作用?堂堂大国岂能落得如此下场!

当前新闻共有2条评论

好啊好啊 评论日期:2014-05-09 23:07:43
就是不先开枪,做一个和平崛起,争的事情就争,我们用和平的方式争,中国人聪明,不傻,和平的争斗方式可以想出很多种来,但是就是不先开枪!嘿嘿,好啊好啊!

休闲一族 评论日期:2014-05-09 19:45:25
这是中国面临的最大问题!多年的道德观念应该改变了. 美国从来没有什么限制, 一切视需要决定. 同时也要学普京,不要束缚自己.

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

版权无有 多谢转贴
强盛 威严 博爱 之中国
  • 页:
  • 1
管理者: Liang3a
创建页面时间:0.135秒
核心: Kunena 论坛