欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
在不违背道德和法律的前提下,一切不合于其它版块的帖子,均可发表于此。
  • 页:
  • 1

主题: 中国最近在南海布下的棋局令人拍案称绝 (zt)

中国最近在南海布下的棋局令人拍案称绝 (zt) 2014-05-08 16:01 #1

  • nick
  • nick的头像 Topic Author
  • 离线
  • 管理员
  • 管理员
  • 帖子: 1267
  • 声望: 3
  • 感谢您收到 7
送交者: 岚少爷 2014年05月06日22:56:47 于 [军事天地]

中国在南海的棋局一直以来下的不太好。有许多错招臭招形成今天非常被动的局面。比方说不一早派兵去占南沙岛礁,落得上世纪七八十年代后才让国力比自己弱不知道多少倍的越南菲律宾占了大部分能占得岛礁的窘境。比方说赤瓜礁海战大胜后无法扩大战果,没能将越南人一举从至少九章群礁范围全部赶出去,甚至连赤瓜礁眼皮底下的鬼喊礁也让越南人重新占据。比方说在没能力全面控制南海局面之前过早宣布南海是中国核心利益,让美国抓住时机挑战而无法有效应对。等等等等。

以致到了今天南海问题成了全世界关注的焦点和中国东盟关系的绊脚石。美国不遗余力地搅和挑拨南海问题,让北京在南海问题上重不是轻也不是,进退失据,十分尴尬。、

但最近一两年来中国似乎痛定思痛,开始寻求一套有效对应策略,一招招按部就班使将出来,效果令人拍案称绝。

其一是黄岩岛。黄岩岛今天在中国手中牢牢掌握,小菲无可奈何,看来目前中国在等机会开始在上面建设礁堡。至于什么机会中国应该很有腹案。搞不好当初渔船让菲军舰骚扰,渔政赶去救援也是一早设计好的圈套让小菲往里跳。

另一个就是最近大举填赤瓜礁。

我几年前就写过篇文认为中国在南沙最好的策略就是填礁造岛,将手上的据点强化固化。并认为永暑礁和美济礁是两个最佳填礁造岛的选择。永暑礁地理位置最佳,几乎在南海南部的地理中心,接近国际水道,而且周边没有敌占岛礁形成直接威胁。美济礁地理结构一流,可以填成一个巨大的环形岛。但中国一直按兵不动,显然顾忌被各方指责率先改变现状,仍然保持所有声索方唯一在南沙没有机场的一方的不利局面。

最近几天中国被曝光已经在大举填赤瓜礁,而令人好奇的是居然越南人没有上串下跳大声嚷嚷抗议投诉。菲律宾美国也完全没作声,好像完全没事发生一般。特别是新的消息不断出来中国已经大张旗鼓开工了数月,并且动用亚洲最大的疏浚工程船参与其中。

事情逐步展开后才清楚原来是越南自己也在伊庆群礁填礁造岛,应该比中国开工要早,因此小越无法指责中国跟着自己做自己先动手干的事情。中国挑一个夹在小越占领的两个岛礁中的赤瓜礁填更是做绝了。如果中国填永暑礁,美国人大概不会错过机会大叫大嚷指责中国在国际航道边建立军事设施威胁南海自由航行安全。中国让开大道选赤瓜礁。另外中国没填美济礁,小菲没什么理由大叫大嚷,因为小菲离赤瓜礁最近的岛礁中间至少隔了越占的四五个岛礁,越南都没作声,小菲更没理由作声,而小越心里则暗暗叫苦,哑巴吃了黄连。越南填不填伊庆群礁当中的什么礁根本就不会对越南在南沙整体势态有什么巨大影响,越南本身就占有南沙最多岛礁,而且南沙南部大部分自然岛屿都在越南人手上。但让中国人在南沙建立一个大型海空装备落脚点,对越南人在南海的局面就影响巨大。而这次吞下苦果居然还说不出话。显然中国一早已经有各种剧本准备妥当,工程设计一早就完成,一旦出现某个局面就马上开锣唱戏,早有预谋。那个做出填南沙岛礁的小越官员估计要让上级扇大耳光子,越南还落得个带头改变现状的罪魁祸首罪名。

另外对越南威胁更大的是自己占的鬼喊礁琼礁距离赤瓜礁就几千米,几乎扔石头的距离,太近不舒服,搞不好就檫枪走火,倒霉肯定不是中方。

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

版权无有 多谢转贴
强盛 威严 博爱 之中国
Last Edit: 由 nick.
  • 页:
  • 1
管理者: Liang3a
创建页面时间:0.120秒
核心: Kunena 论坛