欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
在不违背道德和法律的前提下,一切不合于其它版块的帖子,均可发表于此。
  • 页:
  • 1

主题: 南沙群岛易取难守

南沙群岛易取难守 2005-11-22 19:32 #1

  • chen56
  • chen56的头像 Topic Author
  • 访客
  • 访客
自4月19日越南不顾中国政府多次严正交涉,仍如期组织了首次所谓\'长沙群岛\'(即中国南沙群岛)旅游之后,南沙群岛的主权纷争再次引起世人的关注。面对中国南沙群岛可能被周边国家和地区瓜分已尽的危险,军事专家称,这主要是因为就目前的中国军力而言,夺取容易,而要长期守卫则十分困难。
《中国时报》文章说,由于南沙群岛周边石油及渔业资源丰富,附近各国都想分一杯羹,宣示动作也花招百出,有立碑宣示的,也有仅派一名士兵驻守的,哪怕涨潮淹到颈部,也要死守岗位,因为一旦退守,岛屿上的国旗很可能就换上了别人的。据悉目前声称对南沙群岛拥有主权的国家和地区,包括中国、越南、菲律宾、马来西亚、文莱及中国的台湾地区。而宣称拥有南沙群岛主权的国家和地区,彼此也是人盯人,只要对方一有动作,即立刻抗议。 230余岛中国只驻7个。南沙群岛是中国南海四大群岛中分布最广,位置最南的群岛,有230多个岛屿、礁滩和沙洲。南北长500多海里,东西宽400多海里,总面积24.47万平方海里。但由于各种原因,目前传统海疆以内的南沙群岛已几乎被瓜分完毕,230多个岛礁实际上中国只占了7个礁盘,南沙绝大部分已被周边国家占领,这个地理概念从现在起只能被称为一个地图上的概念。越占25个驻550军人。中国南海传统海疆内的海域有80多万平方公里被周边国家非法划入其势力范围。其中越南占据了25个岛礁,在南沙西部13个岛礁上驻军约550人,在南威岛设立了指挥部。菲律宾共占据了8个岛礁,构成了从北子岛到司令礁约200海里的岛链区,驻兵1个连约100多人。马来西亚从1983年8月起,占据着南沙南部的弹丸礁、星光仔礁和南海礁,估计驻军约有100人。而中国却只在永暑、赤瓜、华阳、南熏、渚碧、东门6个次要礁盘上建有海洋观测站或高脚屋。
 岛小难建有效防御。面对自己的国土被蚕食,中国为什么不去收复呢?军事专家分析说,南沙群岛有夺取容易守卫难的现实,是中国军事行动的最大顾虑。因为南沙群岛是南海诸岛中分布海域最广,岛礁最多,但平均每个岛礁面积都很小,因而难以建立有效防御力量。同时南沙群岛远离大陆,与南海各国相距近尺。解放军劳师远征,他们以逸待劳。即使中国海军有绝对优势收复南沙,但如果他们把海军龟缩起来,待中国占领海岛之后用空军袭击中方的漫长的运输线,则将给防空力量薄弱的海军造成很大问题。
 岸基海军鞭长莫及。解放军海军的防空能力一直是困扰中国海军走向远洋的难题。目前除了旅海级、旅沪级、某些旅大级驱逐舰及江卫级护卫舰之外,其它中型水面舰艇尚没有装备舰空导弹。而中国岸基海军航空力量由于距离远,几乎无法进行空中支持和掩护。这样解放军撤退之后他们又会卷土重来,容易形成一系列的拉锯战,战争的规模不容易控制。而让现有海军力量去长期守卫南沙,也会造成较大的维持负担,并影响海军执行其它方面的任务。
 军事专家称,这也许正是北京常常抗议,而不付诸行动的主要原因。另外,北京近年还考虑与周边多个国家合作开发南沙海域,这或许是个不错的选择。



PS:
拉锯没有意义,不用守卫那几个破岛礁。看看日本人怎么维护钓鱼岛的,很简单,海空军密切观察,定期巡逻,驱逐人员,清除标志,足够了,当然这里面有个力度问题,取决于具体国际形势。不要说距离太远,西沙距离南沙比日本到钓鱼岛近多了,和冲绳差不多。主要是中央有没有决心。

还有一个,发挥经济技术优势,直接搞钻井平台。高脚屋没有什么用。钻井平台经济意义军事价值都很大,搞成了,人家根本不敢拿你怎么样。周边的那几个小国没有跨国公司的支持,根本没能力搞。归属未定,跨国公司也不会冒险上马大项目。

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

  • 页:
  • 1
管理者: Liang3a
创建页面时间:0.121秒
核心: Kunena 论坛