欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
在不违背道德和法律的前提下,一切不合于其它版块的帖子,均可发表于此。
  • 页:
  • 1

主题: 南沙群岛一张战略王牌

南沙群岛一张战略王牌 2005-11-22 19:29 #1

  • chen56
  • chen56的头像 Topic Author
  • 访客
  • 访客
“谁控制了南沙群岛,谁就在这个地区有了一张战略王牌”。

—(英)金·戈登-贝茨

南沙群岛,又名团沙群岛,由230多个岛屿、礁滩和沙洲组成。地处南中国海南部,北起11°57′N的雄南礁,南至3°36′N的曾母暗沙;东自117°50′E的海马滩,西至109°45′E的万安礁。东西宽约400海里,南北长约500海里。是我国南海诸岛中离我国大陆最远、岛礁最多、分布最广的一组群岛。南沙群岛自古就是中国领土,但一些周边国家,自五十年代以来,不断侵占我南沙岛礁,并在该海域从事侵犯我主权的非法活动。目前,南沙的形势是越南占领南沙北部和西部大部分岛礁和海域,菲律宾占领南沙东北部大部分岛礁和海域,马来西亚占领南沙南部大部分岛礁和海域。他们之所以公然分割我南沙,是由于南沙群岛不但具有重要的战略地理位置,还拥有极为丰富的战略资源。

南沙群岛东濒菲律宾,西邻越南、南抵文莱和马来西亚。在军事上,东有美国在菲律宾的苏比克、克拉克海空军基地,西有越南的金兰湾、岘港海空军基地,西南、南、东南分别有美国宣布的战时要控制的世界十六个战略咽喉中的三个即马六甲海峡、巽他海峡和望加锡海峡。而且,南沙地处亚洲和大洋洲的中途站,是亚洲东北部通向东南亚、南亚、西亚、中东、非洲和欧洲的海上航线的必经之地,是沟通太平洋与印度洋的海上枢纽,世界海空运输的交通咽喉,是美、日从中东地区运输石油和从非洲、南亚地区运输战略物资的要害地域,是国际航运最繁忙的“黄金海道”之一。目前,我国经过这一海域的国际航道有:香港——马尼拉,广州——香港——新加坡,广州——香港——雅加达,香港——马尼拉——新加坡等。这些都是联接我国与东南亚其他国家的海上交通枢纽,南沙群岛正当其冲,战略地位极其重要。另外,南沙群岛位于我国疆土的最南部,是我国防前哨。平时,可作为商船补给及临时避风场所,战时,可作为前进基地。其得失不但关系到我国南海海上交通的畅通,也关系到我华南地区的安全及国家尊严。

我国是一个海陆兼备的国家,拥有300多万平方公里的海域和散布其中的6000多个岛屿。但由于种种原因,我国与周边一些国家在管辖海域划界和资源开发方面仍存在矛盾和斗争。南沙海域总面积近百万平方公里,拥有丰富的石油、天然气、水产和矿产等资源。尤其是石油和天然气资源,是不可再生资源。南沙海域被公认为是一个“大有希望的具有石油潜力的地区”。我国地质学家认为,南沙的曾母暗沙盆地面积大约有30万平方公里,沉积厚度约在15000米以上,具有多层生油、多层贮油的地质特点。蕴藏量约200亿吨,是南海油气远景最好的地区之一,有“第二个波斯湾”之称。目前,越南、菲律宾、马来西亚、文莱都在我南沙钻井产油,使宝贵的油气资源源源不断地流出。现共打油气井120多口,年产石油3600方吨,天然气300亿立方米。他们为了达到长期开采和占有的目的,除介入军队,实行军事占领外,并制造什么“无主地”、“距离最近”、“时效原则”等舆论,从理论上寻找根据,还分别同美国和原苏联及新加坡印度、法国等国家签约共同开采,介图使南沙问题国际化和复杂化。此外,南沙海域,自然条件优越,鱼类、鸟类资源丰富,是我国最大的热带鱼场,盛产世界著名的金枪鱼,石斑鱼、龙虾等也颇负盛名。南沙海域海底还蕴藏有重要的工业资源铁锰结核,可提取锰、铜、钴、镍等几种金属,这些都是国民经济建设和发展国防工业不可缺少的战略资源。

因此,南沙群岛无论是所处战略地理位置,还是南沙海域所拥有的战略资源,对任何国家来说,都具有深远意义,一些国家甚至不惜以武力相争夺。菲律宾政府早在1982年准备的一项报告中就称“如果一个敌对国家能够对这个地区绘制出一张能够使弹道导弹潜艇潜水航行而又不致搁浅的危险地图,那么,这个国家就可以把‘北极星’式的潜艇驻扎在这些岛屿群中,并且能够控制半径为4000公里、包括世界1/3人口的地区……。”所以,有专家预测,随着国际政治经济中心向亚太地区的转移,南沙群岛在亚太地区战略格局中的地位和作用更趋重要,而其复杂的领土纠纷和资源矛盾将有可能成为亚太地区动荡不安的因素,甚至有可能成为引发局部冲突和局部战争的导火线。

近几十年来,世界资源危机越来越突出,陆地资源已明显趋于紧张。为了寻求新的资源,人类把目光投向了海洋,海洋开发规模和领域不断扩大延伸,其前景十分辽阔,所以有人称21世纪将是海洋世纪。而南沙群岛拥有丰富的海洋资源。对我国这样一个人多资源相对贫乏的国家来说,无疑具有重要的战略意义。 

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

  • 页:
  • 1
管理者: Liang3a
创建页面时间:0.127秒
核心: Kunena 论坛