欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
在不违背道德和法律的前提下,一切不合于其它版块的帖子,均可发表于此。
  • 页:
  • 1

主题: 南沙群岛何以屡起争端?

南沙群岛何以屡起争端? 2005-11-22 19:27 #1

  • chen56
  • chen56的头像 Topic Author
  • 访客
  • 访客
中国拥有对南沙群岛及其附近海域的绝对主权,这是无可争辩的事实。但是,有的国家却屡次在南沙有所动作,严重侵犯了中国的主权权益和海洋权益。

比如最近,越南国家油气总公司单方面对南海部分争议海域进行油气勘探招标,并计划本月至2005年3月接受争议海域共9处钻探地点的投标计划。越南外交部发言人还说这9处地点“完全”位于越南境内,“完全”属于越南。据悉,一些国际石油公司已对此表示出兴趣。尽管中国外交部20日对越南此举表示严重关注、强烈不满。但越南21日表示,即便中国反对,其仍将继续开发具有争议的南沙群岛石油及气体资源。

那么,南沙群岛及其附近海域倒底属于谁的呢?这不能凭空口白牙齿,得有理有据。

首先,是中国人民最早发现并命名的南海诸岛,时间更可上溯至秦汉时期。东汉班固撰写的《汉书·地理志》中已有汉武帝派遣使臣从南海航行至海外的记载。而杨孚的《异物志》中也有像“涨海崎头,水浅而多磁石”这样对南海诸岛的描述。三国时期东吴将领康泰所著的《扶南传》更是对南海诸岛的地理情况作了详细记载。唐宋时期,由于社会经济的繁荣,对外交往的增多,我国在南海的航行、商贸活动更加频繁。当时我国对南海诸岛的位置、名称、以及航行路线都有了较为详细的考察和记载。西沙、南沙群岛在许多地理书籍中被相继命名为“九乳螺洲”、“石塘”、“长沙”、“千里石塘”、“千里长沙”、“万里石塘”、“万里长沙”等等。在元明清三朝代,我国大量图、藉、方志对南海诸岛的地名、具体方位的记载则更为详细,各种资料数不胜数。

此外,中国对南沙群岛行驶管辖的历史也可追溯至唐宋时期。《旧唐书·地理志》中就已有振州(今三亚市)管辖海南岛南部海域的记载。唐开元十二年,由僧一行等人主持的子午线测量,范围包括了南海及南海诸岛,这实际也是对国土面积进行勘测。此后我国的历代王朝对南海诸岛的行政管辖也从未间断。北宋时期,当时的朝廷曾命水师出巡至“九乳螺州”(今西沙群岛),这也是我海军最早在领海内的巡逻活动。而元代的《元史》地理志和《元代疆域图叙》,明代的《海南卫指挥佥事柴公墓志铬》,清代的《清直省分图》之《天下总舆图》、《皇清各直省分图》之《天下总舆图》、《大清万年一统天下全图》、《大清万年一统地量全图》、《大清一统天下全图》等一系列历史资料中都把南沙群岛列入了中国版图,并对我海军巡辖西沙、中沙、南沙群岛做了详细记载。即使近代南沙诸岛曾被法国、日本短暂侵占,但第二次世界大战结束后,根据《开罗宣言》和《波斯坦公告》的精神,中国再次收复了南沙诸岛的领土,并在岛上举行接收仪式,重竖了象征主权的主权碑。

大量翔实历史资料和无可辩驳的史实无不证明了南沙群岛自古就属于中国这一铁的事实。但即使有如此铁证,一些周边国家为何仍对上述地区虎视眈眈,声称它们对这些岛礁“拥有”主权呢?其中一个原因就是,他们声称南沙离他们的本土近,属他们“管辖”;离中国大陆远,管不着。这种以地城的远近来划分疆土显然是荒唐可笑和无知的表现。是别人的东西,就算放在你家门口也不能归属你呀!之所以有远近的差别,这都是历史造成的。在历史上,中国是一个大国,幅原辽阔,不仅南沙是中国的,连南边一些国家也曾是“藩属”,在“管辖”之内。历史已经过去了,不必去细说,所以我们才主张“搁置争议”,向前看。

应当看到,有的国家之所以提出种种理由与我们争夺南沙诸岛,一个很关键的原因是,南海有丰富的油气资源。争夺岛礁实际是争夺资源。因为根据《联合国海洋法公约》规定,谁拥有岛礁,谁就拥有对其附近及地下资源的支配权。而目前除少部分岛礁仍处于中国控制之下,南沙多数岛礁都被周边国家瓜分。这其中,又以越南占据最多,43个岛礁中有30多个被其“管辖”。这些占据了我国岛礁的国家,都在引入外资,对岛礁的资源进行疯狂的掠夺式开采。

对于由此所带来的一系列争端,中国政府再次表现出了一个负责任大国应有的理智与克制。我们在摆出种种事实据理力争,而某些国家却频频用军舰袭击我在领海内正常作业的民间渔船。而中国政府对待类似事件也一贯采取的是克制、和平的方式加以解决,从未进行任何报复性措施。中国顾全大局,愿与周边邻国和睦相处、积极寻求共同发展,因此,对于那些有争议的地区,我国一贯是本着友好协商、互谅互让的精神,与它国进行和平谈判,消除分歧、解决问题,共同开发。这已经赢得了世人的赞赏。

为了遵循“搁置争议、共同开发”的精神,我国于2002年11月与包括越南在内的东盟十国成员共同签署了旨在避免采取任何行动激化敏感地区紧张局势的《南海各方行为宣言》。该宣言重申了东盟各成员国和中华人民共和国政府,为巩固和发展各国人民、政府间业已存在的友谊与合作,促进睦邻互信伙伴关系的决心。为和平永久解决有关国家间的分歧和争议创造条件。

但越南这次公然对处于争议地区的9处钻探项目公开招标,显然是在使争端复杂化、扩大化,单方面有意激化这一敏感地区的紧张局势。其行为更是严重违反了签署不到两年的《南海各方行为宣言》的精神。

另一个值得关注的问题是,越南此次招标的时机。我们注意到,10月初中国国务院总理温家宝刚刚对越南进行了正式访问。在温家宝总理与越南总理潘文凯的会谈中,双方都表示将继续本着友好协商、互谅互让的精神加快两国陆地勘界进程。而对于《北部湾划界协定》和《渔业合作协定》的如期生效,双方也均表示满意,承诺将抓紧落实好有关后续工作。

应该看到,中越两国近年来在政治、经贸、科技等领域的合作交往取得的成绩是巨大、富有成效的。双方高层往来也十分频繁,联系密切。中越关系正朝着健康、有序、逐步互信的方向发展。但距离温家宝总理访问不足一月,两国陆地勘界工作正处于关键时期,《北部湾划界协定》和《渔业合作协定》生效不久,越南居然搞出这么一个招标工程,又对中国政府表示的强烈反对采取了置之不理的态度。这就让人费解了。如果其继续一意孤行,后果将难以预料。

(作者是人民日报文艺部副主任)

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

南沙群岛何以屡起争端? 2014-11-19 19:51 #2

  • Zandra
  • Zandra的头像
  • 访客
  • 访客
请问,能否像专业文章一样把一些资料的出处写出来,比如什么出版社,最好采用英语法语等原文字

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

南沙群岛何以屡起争端? 2014-11-20 10:55 #3

  • 江要流
  • 江要流的头像
  • 离线
  • 白金会员
  • 白金会员
  • 帖子: 1233
  • 声望: 10
  • 感谢您收到 55
首先是地缘问题,南沙离我国较远,离越南,菲律宾,马来西亚,印尼等国较近。第二个是中国在很长的一段时期海洋意识薄弱,国家海上力量不够,没有涉入南沙,管理南沙,而台湾又不能全力捍卫南沙,几乎真空所造成。

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

  • 页:
  • 1
管理者: Liang3a
创建页面时间:0.295秒
核心: Kunena 论坛