欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
在不违背道德和法律的前提下,一切不合于其它版块的帖子,均可发表于此。
  • 页:
  • 1

主题: 南沙群岛复杂性和中国处理策略

南沙群岛复杂性和中国处理策略 2005-11-22 16:56 #1

  • chen56
  • chen56的头像 Topic Author
  • 访客
  • 访客
南沙群岛自古以来就是中国的固有领土。这点我在这里不想再论说和证明了 。一直到二战结束为止,南沙群岛是中国领土这一提法都是没有任何国家提出异议的,但是到了本世纪七十年代以来,南沙群岛问题逐渐尖锐和复杂化。一方面是由于南沙群岛丰富的石油和其它的资源的被发现及重要的战略地位凸现。同时也是因为到了七十年代以后,随着世界经济的飞跃发展,各国对于石油等资源的需求大量增大。这样,南海这个被探明其石油储量不亚于波斯湾的地方立刻引起了各国的注意。

  冷战结束以后,随着亚太形势和安全的变化,南沙群岛问题进一步突出和复杂化。而南沙群岛的问题根本和实质是中国和东南亚国家关系问题。70年代以来,越南、菲律宾、马来西亚和文莱都对南沙群岛提出了领土要求。并先后都占领了一些群岛或者岛礁。有的大举开采石油和天然气。中国与东南亚国家关系复杂化和尖锐化。

  目前,南沙群岛的复杂性表现在几个方面。

  首先,东南亚整体一致性的因素存在 。

  东南亚是中国周边国家中。应该重点发展的友好对象。可是南沙群岛问题成为中国发展同东南亚各国的潜在问题。更为严重的是,现在东南亚各国建立了统一的东盟,用一个声音在国际舞台上说话 。在南沙群岛问题上,东盟十国协调立场,一致要求以整体的立场来和中国商谈南沙群岛问题。这样的话。对于中国很不利。

  而且冷战结束以后,由于受到西方宣传的“中国威胁论“的影响,东盟明显的加大了对中国的戒备和防范。东盟加强了区域内的军事、政治、经济合作。尤其在有争议的地区加强军事存在的行动日益强化。东盟各国加强了沿南海的海空军事基地和战场建设 ,突出了加强海空军联合军事演习。同时东盟各国 改变了前几年的排美倾向。开始重新加强了同西方尤其是美国的军事合作。加强了与其军方高级将领的互访,并同美国举行了多次大规模的军事联合演习。马来西亚还为美国军队重新提供了海军和空军基地。并大量从美国购买军火。东南亚金融危机以后 ,美国又进一步加大了对东盟的经济控制。

  东盟不但加强南沙群岛军事化并积极为南海问题做军事准备。东盟还力图使得南海问题国际化,1994年东盟公开宣布“今后东盟成员对外将以集体名义而不以双边名义接受谈判“。同年底。又强调”美军在亚洲的存在是必要的“,充分表明了东盟在南沙群岛问题上行动趋向一致,并使南沙问题国际化。

  其次,台湾因素的存在。

  由于大陆和台湾没有统一,这样就给南沙问题不可避免的带来了台湾问题的影响。由于台湾距离南沙群岛比较近,很多岛屿是有台湾代表中国占领的。但是,台湾为了争取和扩展“生存空间”,把东盟当作其实现其生存空间的重点。除了在经济上加强与东盟的联系和合作“以经促政”以外。还在南沙问题上大做文章,采取两面手段,以讨好南亚国家。企图与东南亚国家联手,达到利用东盟控制中国的目的。所以,台湾除了象征性的宣称对台湾拥有主权以外,既不增加在南沙的军事力量,还取消了派军舰去南沙巡逻的计划。同时,台湾利用东盟对中国崛起和强大的恐惧,企图与东盟国家建立安全合作关系。积极响应东盟国家构筑亚太安全框架的设想,希望把台湾总的纳入东南亚多边安全合作框架 ,以达到 以多边国际安全合作来保障台在东南亚的政治和经济利益,加强与东盟的军事合作。而东盟却把台湾作为牵制中国在南沙问题的主权要求和**中国逐渐强大的一张牌。并利用大陆与台湾的矛盾在南沙问题上大做文章,从中渔利。

  第三,美日因素的 存在 。

  由于南海地区丰富的资源尤其是石油资源,以及南海地处重要的战略地位,是美日石油运输线的必经之地。另外 ,冷战后,美国出于对中国崛起的遏制和牵制的需要,以及继续保持在亚太地区的影响和称霸的需要,积极插手南海问题,挑拨东盟和中国关系以达到使东盟继续依赖美国的目的。为美国在东南亚的存在寻找借口 。同时,**也为了在亚洲占领导地位,把发展同东盟的关系放在重要的地位。力图以东盟为突破口,把投资和外交重心向亚太 地区作战略转移。所以,美日都利用东盟来牵制和制约中国,而南海问题就成为美日插手的最好突破口和切入点。而东盟也正好实行“以大制大”的大国平衡政策。必然在安全和南海问题上打“美国牌”和“**牌”。所以形成东盟和美日在南海问题上的默切和配合。

  第四,国际法的因素存在。

  由于,国际法的内在的矛盾,各国尤其是东盟各国往往借此来为其在南海问题上的 要求提供依据。东盟根据沿海大陆架的国际法的有关规定和沿海200里经济专属区的国际文件来为其占有南海提供合法依据。有关东盟各国基本上都单方面根据专属经济区和大陆架的制度划定了 范围,基本上覆盖了整个南海。1995年,东盟甚至提出了《东南亚无核武器区条约》,划定东南亚无核区的地理范围。但是这个范围除了东南亚国家的领土以外,还包括东南亚各国主张的经济专属区和大陆架。实际上,通过无核区来达到占有南海的目的。体现了东盟各国的强烈的海权意识和在南海扩张的意图。

  通过以上分析可以知道,目前南海问题是个很复杂的问题。涉及到各个方面 ,处理不当将对中国的整个国际环境产生深刻的不利影响。如何审慎处理南海问题成为当前中国外交的难点和重点。

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

  • 页:
  • 1
管理者: Liang3a
创建页面时间:0.141秒
核心: Kunena 论坛