欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
在不违背道德和法律的前提下,一切不合于其它版块的帖子,均可发表于此。
  • 页:
  • 1

主题: 多事的海洋呼唤强势的海军 (结合目前时事谈海洋环境与安全)

多事的海洋呼唤强势的海军 (结合目前时事谈海洋环境与安全) 2005-09-26 19:34 #1

  • zt
  • zt的头像 Topic Author
  • 离线
  • 管理员
  • 管理员
  • 帖子: 1157
  • 声望: 11
  • 感谢您收到 21
多事的海洋呼唤强势的海军 (结合目前时事谈海洋环境与安全)

2005-09-26 01:32:07 点击:624

多事的海洋呼唤强势的海军!(结合目前时事谈我们的海洋环境与安全)

作者:台海必战(taiwanback) 日期: 09-24

请注意:中华民族的威胁和利益都将来自于海上!

近一段时间来环顾中国周边海域,从南到北波涛汹涌从未平静,可谓一波未平一波又起,中国海洋环境进入了前所未有的多事之秋。

南中国海印泥海军的枪炮声还在耳边想起,同胞流下的鲜血刺痛我们的心,有仇不能抱是多么大的耻辱。我爱吃海鱼海鲜,最近我时常想到,每天在食堂吃到的鲜美的海鱼原来是用同胞的鲜血和生命换来的。

中国台湾海峡,这个本来是属于中国人的海峡,却有一条莫名其妙的中间线。前不久我们的核潜艇和台湾海军不期而遇,双方的相遇,如临大敌,台湾甚至把海军提升到了战斗级别。

东中国海的日本小霸王更是咄咄逼人。霸占我钓鱼岛,又抢我油田,最近又叫嚣对我在自己海域的正常开采活动采取强硬措施并频繁派出间谍飞机骚扰我油田开采活动,屡次侵犯我领空。前不久中国五首军舰巡游东海,却未能跨越所谓的“中间线”,就相当于默认了敌人事先给我们安排的一切。

面对不平静的海洋,中国人的心再也不能平静。我们必须发出怒吼,我们一定要建强大的海军!“建设好海军,使敌人怕!”

一:请注意中国的安全威胁已经由古代北方内陆移到了现在的南方海洋。

历史上,我们的威胁一直来自北方的游牧民族,这里面有匈奴人,突厥人等。因此,我们的祖先一直重视防御北方的入侵,而由于当时的科技和航海技术的限制,南方的海洋环境相安无事。为了防御北方的入侵,我们甚至不惜代价,修建了万里长城。

中国历史上轻视海洋,太平洋中大大小小的岛屿与礁石,像琉球,关岛,冲之鸟甚至是太平洋中间的夏威夷没有一个是属于我们的,而这些岛屿大部分都在我们的家门口上。正因为如此,我们没能很好的控制外围岛屿,包括琉球,台湾,南中国海中的岛屿我们都没有很好的把握住,才造成今天的如此被动,中国海军被别国牢牢的锁住,拓展中华民族生存空间受到严重挫折。

斗转星移,世事变迁。我们的安全环境彻底发生了改变。中国陆地的接壤国家要么是太弱小,无法挑战中国。而我们和俄罗斯已经解决了边界问题(尽管由此我们失去了很多领土)。陆地安全环境得到了前所未有的缓和。可以说,中国以后的安全威胁将唯一的来自于海洋。在东海,在台湾海峡,在南海,我们都面临美日,台独和一些小国的战争威胁。在这些地方的任何轻举妄动都有爆发战争的危险。有的战争甚至是大规模战争,比如台湾的统一战争。这些来自海洋的威胁,是实实在在的,面对威胁和危险而不做准备,后果是不堪设想的。

现在我们来看看我们面对的海洋有哪些具体的威胁:

按照《联合国海洋法公约》的规定,我国所属的海域面积为300万平方公里左右。但是,在这些海域内,不少区域和海上邻国存在矛盾和争议,有些我国固有的岛屿被有些海上邻国明目张胆地占领,严重侵犯了我国主权,我海洋权益也正受到严峻的挑战。

在黄海,总面积38万平方公里的海域中应划归我国管辖的有25万平方公里,可是在海域划界问题上,韩国主张等距线为界。如果按此划分,他们可以多划18万平方公里,我国与朝鲜和韩国存在着18万平方公里的争议海区。

在东海,我国固有领土钓鱼列岛被日本非法占领,东海大陆架是我国的自然延伸,因此面积77万平方公里的海区中应归我管辖的为54万平方公里,但是日本却提出中日两国是共架国,要求按中间线划分海域。按日本的无理要求,日本与我国有16万平方公里、韩国与我国有18万平方公里的争议地区。此外,我在东海作业的渔船、海洋科学考察船,石油开采平台经常遭到日本海上自卫队和海保厅的舰机骚扰、跟踪和监视,严重影响了我船的正常作业。

在台海,我们要面对一个背叛的省的独立。失去台湾,就将失去海洋,中国将永远被美日台组成的第一岛链包围。中国海军舰队就象俄罗斯太平洋舰队一样被死死的定在自己的内海上,以前中国海军通过巴士海峡去太平洋的通道也将被完全控制,就算中国海军装备了航母,也只是一个在近海活动的三流海军。更重要的是中国失去了太平洋,失去了海上贸易的安全,失去了民族富强的希望。失去台湾就将失去国家,台湾分裂的恶果将会在西藏,新疆同时出现,“七块论”不是危言耸听,中国真的会有被支解的危险。失去台湾中国就将失去民族,失去台湾的中国面对失去海洋、国家分裂的危险,所以根本就没有实力同日本争夺亚洲霸主,日本将趁机全面控制台湾,以此为跳板达到其南下及西进的战略目标,到时候“中华民族又到了最危险的时候” 。


在南海,海洋权益受到侵犯更加严重。一是岛屿被侵占。南沙群岛由数百个岛、礁、沙洲、沙礁组成,其中适合驻军的条件较好的岛礁除太平岛外,均被越、菲、马占领。其中被越南侵占的有29个,菲律宾占领的有9个,马来西亚控制的有5个。二是海洋资源被掠夺。南沙有10多个油气盆地,石油资源估计为350多亿吨,天然气约82700亿立方米。在我传统海疆内石油有235亿吨。南沙周边国家在南海海域大肆开采海洋资源。越南1981年至2002年,已从南沙海域的油田中开采了1亿吨石油,15多亿立方米的天然气,获利250亿美元。南沙石油,已成为越南国民经济的第一大支柱产业。马来西亚、菲律宾和文莱也大肆开采石油,文莱通过开采南沙石油,由穷国变成了富国。目前,南沙周边国家已在南沙海域与数十家外国公司联合打井超过一千口,年产石油数千万吨,天然气数百万立方米。此外,南沙海域海底还蕴藏着丰富的矿产。如铜、镍、钴、锰以及其他稀有金属。三是我渔民生命财产受到严重威胁。从上个世纪90年代初以来,我国广东、广西、海南和港、澳、台渔民在南沙海域作业时,屡遭越南、菲律宾和马来西亚的驱赶、扣捕,甚至被判刑入狱。此外,我国自1999年开始,每年宣布南海实行夏季休渔期。但受到越南、菲律宾和马来西亚的严重挑战,越、菲两国不但说中国“无权宣布休渔”,而且我休他不休,乘我渔民不出海之机大肆捕捞。

而最近中国海洋进入多事之秋更以活生生的例子告诉了国人,我们的威胁来自海洋!海洋是我们的软肋,海洋关系到我们的生死存亡。海洋维系着中华民族崛起的诸多重大安全和发展利益。

古人面对危险,修筑了万里长城。而今我们面对危险,是否需要建立起我们海上的钢铁长城?回答是不言而喻的。我们必须建立海上钢铁长城,那就是一只让敌人怕的海军!

二,海洋是个宝库有巨大的价值和利益。

21世纪是海洋的世纪。不重视海洋的民族,注定是鼠目寸光的民族!海洋有丰富的资源,石油天然气,稀有矿物,渔业资源,这些都关系到我们民族的未来发展。伴随着人类科学技术和经济发展的巨大成就,人类社会也为此付出了沉重的代价,包括人口急剧增长,陆地资源日渐减少,生态环境不断恶化等。这些现象已经严重威胁着人类的未来。人们在重新确定自己新的行为方式的同时,也不能不为了争取人类的可持续发展,寻找新的发展空间,寻找新的资源替代源泉,于是再次把目光和期望转向海洋。

海洋既是人类生存的基本空间,也是国际政治斗争的重要舞台,而海洋政治斗争的中心,是海洋权益。全球愈演愈烈的海权之争,背后都是巨大的海洋利益。

中国是一个海洋大国,拥有约1.8万公里的海岸线和6500多个500平方米以上的大小岛屿。据统计,中国海域海洋生物物种已鉴定的达20278种,石油资源量约250亿吨,天然气资源量约8.4万亿立方米。2001年,我国主要海洋产业总产值达到7233亿元,占GDP的3.4%。根据《全国海洋经济发展规划纲要》,到2005年,海洋产业总产值占GDP将达4%左右,到2010年将提高到5%以上,海洋经济将成为国民经济新的增长点。

海洋还是我国对外贸易特别是石油等重要战略资源进口的主要通道。2003年,中国对外贸易总额达8512亿美元,占GDP的60%,原油进口高达9112万吨,占总消费量的36%,而我国对外贸易和石油进口90%以上依赖海上运输。据权威部门预测,到2020年,我国将成为世界第二大贸易国,石油需求量将有3/4依靠进口。

我们欣喜的看到了中华民族的第一个航海日的诞生:今年7月11日是举世闻名的伟大航海家郑和下西洋600周年,国家决定把每年的7月11日定为“航海日”,成为中国“航海日”生日。只要我们的民族开始重视海洋,那么我们的明天就一定会更美好,海洋的世纪就对我们民族来说不是一句空话。

三:进一步认识加强海军建设的紧迫性和重要性,建设一只让敌人怕的海军

现实告诉我们:中华民族的威胁和利益都来自于海洋。那么,我们就必须加快建设一只强大的人民海军!只有我们的海军强大了,我们才能消除威胁,我们才能获得利益。只有海军足够强大了,我们才能跨过“中日中间线”,我们才能抹去“海峡中间线”,我们才能震慑东南亚小蛮子。

为了建设一只强大的海军,首先要把海军当作最重要的军种来建设。

这是观念上的问题。陆军重要,空军重要,但是海军更重要。其实海军是一个综合的作战平台,他既有陆战队,又需要航空兵,我们可以直接通过海军,把我们的战斗力投射到世界上的任何一个角落。所以,海军的建设是最重要的,最有意义的。看一个大国的军事实力,就看他的海军如何。每次美国入侵一个国家,也是动用海军最多的。他总是把自己的海军开到对方的家门口,然后再以此为基地和平台派出他的陆战队,派出他航空母舰上的空军。

其次,航空母舰,潜艇(核潜艇,常规潜艇)一个都不能少。

很多人在要航空母舰和要核潜艇上发生了争执。其实各有各的优势和劣势,只有互相补充,才能够发挥更大的作用。所以,一个都不能少。都要加紧研制,加快生产!

再次,要尽快研制下一代作战飞机,包括舰载型。现代海战,必须争夺制空权,其实,我们应该把空军的建设看成是海军建设的一部分来抓!

最后回到文章开始的场景,面对印泥的嚣张,我们为什么有仇不能报?因为我们的石油通道卡在别人的手里,我们的海军还不能保证我们的海上石油运输安全,所以我们忍气吞声。中国为什么会有海峡中间线?因为我们还没有统一。我们为什么不能统一?因为我们的力量不能够强大到足以震慑敌人。我们为什么不能跨过"日中中间线"?因为我们不想让事态进一步升级。我们为什么怕生事?因为我们的海军实力不如别人。

300万平方公里的中国海洋舞台很大,而目前中国海军的角色太小。多事的海洋呼唤我们迫切需要建设一只强大的海军,让敌人怕。
编辑:龙芯
http://www.wforum.com/newspool/articles ... 67121.html

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

多事的海洋呼唤强势的海军 (结合目前时事谈海洋环境与安全) 2006-08-29 22:49 #2

  • chen56
  • chen56的头像
  • 访客
  • 访客
我流泪把你顶到天亮去!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

  • 页:
  • 1
管理者: Liang3a
创建页面时间:0.151秒
核心: Kunena 论坛