欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
在不违背道德和法律的前提下,一切不合于其它版块的帖子,均可发表于此。
  • 页:
  • 1

主题: 中国官媒“警告”菲国 “找错靠山”将招致惨重损失

中国官媒“警告”菲国 “找错靠山”将招致惨重损失 2011-11-29 18:20 #1

  • 长见长利
  • 长见长利的头像 Topic Author
  • 离线
  • 高级会员
  • 高级会员
  • 帖子: 75
  • 声望: 1
  • 感谢您收到 0
● 黄慧敏 北京特派员

  中国官方媒体再次刊发评论,暗指菲律宾在南中国海问题上“找错靠山”、“打错算盘”,并警告说,如果自不量力,小国将“招致惨重损失”。

  《人民日报》海外版的封面专栏昨天直指“某国”在南中国海问题上的一系列挑衅作为有三大不明智之处,即错待善意、找错靠山、打错算盘。

  评论虽未明确指出所指“小国”为哪一国,但文中特别提及南沙群岛,而在此群岛主权问题上,与中国起争执的主要是菲律宾。

  主张多边协商解决南中国海主权纠纷的菲律宾,近来一直积极拉拢美国、亚细安等介入协调。菲律宾总统阿基诺日前就以希望捍卫南中国海的领海和岛屿主权为由,要求韩国总统李明博为菲律宾提供军用直升机、船只、飞机等军备。

  据菲律宾媒体前天报道,尽管欧洲地理距离遥远,但南中国海牵扯欧盟“重要利益”,因此欧盟也愿意扮演协调人,“协助”菲律宾解决南中国海问题。除了上个月和菲律宾举行联合军演外,美国国务卿希拉莉两个星期前访问菲律宾时,也表达了她对美国和菲律宾更新协防条约的支持。

  可是以“大国之仁与小国之智”为题的《人民日报》海外版评论文章指出,离本土越远,军队的作战能力就越低,并意有所指地以朝鲜半岛战争为例说,如想拉拢美国,那是找错了靠山。

  评论说,60年前的美国在最强盛的时候,也未能在朝鲜半岛战争中赢过游击队。如今美国深陷危机,内忧外患,连服役期刚过半的“华盛顿”核动力航空母舰都打算退役,又“能有多大能力和胆量实质性介入南海争端”。

  评论甚至直接表示,“做美国的敌人危险,做美国的朋友更危险”。

  在南中国海问题上,中国向来主张搁置争议,共同开发,而评论就认为,中国苦口婆心劝说各方克制的这番善意被“错待”了。“这种情况如果发生在美国身上,航空母舰早就派过去了。”

  评论指出,小国搞大国平衡在某种程度上是可以理解的,但如果“甘当别人枪使”,“拉大旗作虎皮”,那恐怕就打错了算盘。因为频频制造事端只会激化矛盾,失去回旋空间,“最终受损最大的只能是自己”。

  评论更重提芬兰上世纪30年代末与苏联之间的战争,指该事件“值得借鉴”。当时二战战火已爆发,苏联多次要求芬兰换地,但军力还不到苏联十分之一的芬兰坚决反抗。最后,苏联军队虽也遭受重创,但芬兰还是被迫割让了11%的土地。

官媒言论口吻强硬

一再提及动武可能

  过去一年,中国与菲律宾、越南等邻国多次因为石油、天然气资源丰沛的南中国海发生摩擦。为缓解紧张关系,菲律宾、越南与中国国家领导先后互访,但争端依然没能平息,特别是在菲律宾与中国之间。

  菲律宾在多个场合,公开就南中国海主权纠纷征集他国支持,被视为是在挑衅。至于中国,虽然政府一再强调和平崛起的决心,但官方媒体的多篇言论却口吻强硬,一再提及动武可能。

  《人民日报》及其属下的《环球时报》过去几个月在数篇文章中就警告,如果周边国家在海上纠纷中不加收敛“势必付出应有的代价”,中国或得“杀一儆百”,海面上将“响起一些炮声”。

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

  • 页:
  • 1
管理者: Liang3a
创建页面时间:0.123秒
核心: Kunena 论坛