欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
在不违背道德和法律的前提下,一切不合于其它版块的帖子,均可发表于此。
  • 页:
  • 1

主题: 薛理泰:南中国海对峙气氛一浪高过一浪

薛理泰:南中国海对峙气氛一浪高过一浪 2011-11-04 12:30 #1

  • 长见长利
  • 长见长利的头像 Topic Author
  • 离线
  • 高级会员
  • 高级会员
  • 帖子: 75
  • 声望: 1
  • 感谢您收到 0
  全球市值最大的美国石油巨头埃克森-美孚公司于10月25日宣布,在位于越南岘港海岸外的南中国海海域119区块发现了碳氢化合物,预示了该区块存在石油和天然气矿藏。目前该公司与越南合作,正在南中国海开发油气资源。前阶段,越南在南中国海开采油气产量和出口量开始下滑。该公司发言人指出,新勘探的油气资源将有助于越南扭转油气产量下滑的局面。

  上世纪70年代,美孚公司就在南中国海发掘了 “白虎”油田。1975年,西贡政权垮台,河内统一了越南全境,苏联接手了“白虎”油田,目前成为越南第一大油田。1992年,美国石油公司开始与越南合作开发油气田,美国政府表态说不介入企业活动。2008年,越南把越南岘港海岸外的117、118及119号区块的石油勘探许可给予美孚公司。次年,美国政府的态度即从消极转向积极。

  2009年7月,美国国务院官员在参议院听证会上说,对中、越两国在南中国海问题上紧绷对峙的局面表示“关切”,并承诺将保护在南中国海活动的美国石油公司的利益。2010年,美国国防部长盖茨在参加香格里拉论坛时明确指出,反对周边各方干预企业在南中国海独立自由的经济活动。媒体评论指出,盖茨讲话主要针对中国。

南中国海争端料将更激烈

  埃克森-美孚公司上周发布的关于在119区段勘探有所发现的消息,可信度相当高。对于南中国海主权争端,无论全局还是局部,一石激起千层浪,涟漪效应无远弗届。

  就全局而言,这则消息一来会刺激东盟(亚细安)诸国更加激烈地投入南中国海资源的争夺,二来意味着美国在南中国海的石油利益在与日俱增,加深周边国家对美国在冲突发生以后不会袖手旁观的印象。两者交替作用之下,自然不利于中国。

  就局部而言,117、118及119号区块位于中、越争议海域,所谓树欲静而风不止。北京可能认为,越、美双方在该区块合作开发油气资源,必然牵涉到中方利益,难免直接引发争端。

  埃克森-美孚公司早就在越南岘港海岸外勘探油气资源。第一口深井钻下后,一无所获,第二口深井钻下后,今年8月发现了碳氢化合物。时隔两个多月,该公司方才捅出这则消息,看似漫不经意,视野放宽一些,在大战略层面,却也隐喻蹊跷之处。

东亚峰会上 中国将备受压力
  今年东亚峰会将于11月19日在印尼召开。美、俄两国将首次作为成员国与会。预计峰会绕不开南中国海主权争端,东盟诸国势必在会上争取美、俄两国的支持。美、俄两国首次出席,势必要有所表现。何况,今年是美国实施重返亚洲的战略的关键性的一年。假如美、俄两国以东亚区域安全为抓手,激发东盟诸国同感,蜂拥而至,竞相向中国施压,自然能在会上占得头筹。
  埃克森-美孚公司在东亚峰会召开前夕捅出在争议海域发现油气消息,对于东盟诸国说来,无疑会激荡能量,蓄势待发,只等待峰会召开了。南中国海问题究竟是否已经多边化、国际化了,峰会上即可见到分晓。北京一味强调反对多边化,似乎不是善策,应该另觅其他因应路径了。

  其他西方石油大公司,包括英国BP公司、位居美国第三大的康菲公司,也早已着手同越南签约,在南中国海合作开发油气资源了。经由合作开发油气资源,国际经济共同体已经在南中国海无形中组成了。这个共同体不仅包括美、俄两国,还囊括世界强国如欧盟、日本、印度、韩国、澳大利亚等,其位势和能量将逐步显露出来。

  在记者问及中方是否会要求美孚公司和越南停止相关的合作协议时,中国外交部发言人回答:“任何外国公司未经中国政府许可不得在中国管辖海域从事油气活动,这一立场是明确一贯的。”中方的反应还有后续动作。

中国加紧巡逻 但恐为时已晚

  10月26日,就在埃克森-美孚公司宣布在119号区块发现油气资源的第二天,广西、广东、海南三省区海事局共同派出多艘海巡船,顺着防城港、中越边境海域、涠洲石油钻井平台等地巡海,开始为期两天的北部湾海区联合巡航执法。中方希望借此深化三省区海事联合巡航合作机制,保障海上交通安全,维护国家南中国海主权。

  中国巡航船的吨位动辄三五千吨。最先进的巡航船《海巡31》也参加这次巡航。《海巡31》拥有直升机起降平台、直升机库、飞行指挥塔和先进通讯设备等。据报道,多艘海巡船将巡查北部湾海域船舶航行、停泊、作业状况和中、越海上边界中国海域内海上通航环境情况,检查航标、海上建筑物安全标志的使用状态以及北部湾海上通讯情况。

  在一般情况下,涉及制止侵犯中国在南中国海主权和管辖权的行为,中国不必动用军舰、军机,仅用海巡船和海监船就能解决问题。日本为了维持其对钓鱼岛的控制权,以日本航空自卫队、海上自卫队为后盾,仍由大吨位的巡逻船出面,围堵并制止其他国家的船只进入钓鱼岛周边海域或者登临钓鱼岛。迄今这个办法仍然有效。

  问题在于,其他国家采取克制的理性立场,驶近钓鱼岛的船只都是民用船,而非海军舰艇。而东盟国家如越南、菲律宾、马来西亚等,在南中国海海域上巡逻的是军舰,在海域上空巡逻的是军机。哪怕是在北部湾,中国动用海巡船就能制止越南侵犯中国主权和管辖权的行为吗?

  另外,还有一个疑问:既然越南早在2008年就把岘港海岸外的117、118及119号区块的石油勘探许可给予美孚公司,而这些区块又属于中、越争议海域,为什么中方当时就没有对此提出抗议呢?美孚公司在这些区块钻了两口深井,难度不小,旷日持久,至今长达三年有余。而在这段期间内,对此等侵犯中国主权和管辖权的行为,中方究竟出于何等考量居然迟迟不提出抗议并采取反制行动呢?等到该区块发现了油气资源,急冲冲派海巡船过去,是否太晚了呢?
  作者是斯坦福大学国际安全和合作中心研究员

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

  • 页:
  • 1
管理者: Liang3a
创建页面时间:0.110秒
核心: Kunena 论坛