欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
在不违背道德和法律的前提下,一切不合于其它版块的帖子,均可发表于此。
  • 页:
  • 1

主题: 中国学者:对立已成结构性问题, 南中国海争议料一次比一次尖锐

中国学者:对立已成结构性问题, 南中国海争议料一次比一次尖锐 2011-09-14 17:53 #1

  • 长见长利
  • 长见长利的头像 Topic Author
  • 离线
  • 高级会员
  • 高级会员
  • 帖子: 75
  • 声望: 1
  • 感谢您收到 0
黄慧敏 报道

北京特派员

  中国、菲律宾和越南领导人过去两周频密互访,给南中国海主权争议的降温带来一丝曙光。但因政治局势转变、能源需求激增,受访学者认为各国在南中国海上的对立已成了结构性问题,争议预计会一次比一次尖锐。

  上世纪70年代起,包含全球贸易重要航线的南中国海已是中国和其周边国家频生摩擦的导火线。有关纷争原本在本世纪初稍有平息,近年却又卷土重来。

  不过,与上世纪不同的是,近年的争端更多是因海上石油勘探活动而起,而非正面军事冲突。最近的一次就在今年3月,中国、菲律宾和越南相互指责侵犯主权,紧张关系延续半年之久,最近才稍有缓和。

  中国人民大学国际关系学院教授时殷弘接受本报访问时就说,东亚越来越繁荣,对石油等能源的需求大增,已成了个“能源动物”。在这种大环境驱使下,各方只有加大海洋资源勘探的力度。这无疑给未来更激烈的冲突埋下伏笔。

  亚洲的能源需求估计将在20年内激增一倍,其中一半的需求增幅来自中国。而南中国海地区已探明的石油储量就有约70亿桶,天然气估计有900万亿立方英尺(约25.5万亿立方米)。换言之,只要能掌控南中国海就能保障自己国家的发展,是个战略要点。

  除了能源外,大众政治的走势以及美国等第三方力量的介入也使南中国海局势更为复杂。走出强人政治时代,各国政府受国内民族主义情绪牵制,对主权议题采取强硬姿态成了必要;美国介入,与菲律宾和越南展开海上联合军演,也将南中国海拉升为中美博弈的平台。

  这种种因素使南中国海争端成了结构性问题,各国很难不对立。时殷弘进一步分析说:“大家都不想打仗,所以每次都能控制住危机。但危机毕竟已持续数周,甚至几个月,负面影响很大。每次争议后,关系虽和缓下来,但大家还是心存芥蒂,每次冲突都要比前一次紧张,对立的局面只会一次比一次加剧。”
  
受访的三名学者都同声指出,目前根本无法预见南中国海问题几时能解决。就连通过什么途径解决,各国至今也还未能达成协议:中国主张相关国家进行双边谈判,越南和菲律宾主张交由国际海洋法法庭裁决,亚细安则建议多边协商。
建立友谊

是解决争端重要途径

  北京大学国际关系学教授朱锋担心,如果各国僵持下去,南中国海争端会演变成军备竞赛,而在一定程度上,这已开始发生。为保障自身利益,好些亚细安国家也明显打起“制衡牌”,试图拉拢美军进驻该海域,制衡中国。

  “可是南海争端没有必要成为军事问题。”朱锋说:“菲律宾、越南难道真想和中国打吗?至于中国,即便我们打赢了又有何意义?我们还得顾及和东盟国家(即亚细安)的关系。最好的办法还是搁置主权争议,共同开发,努力改善和邻国的关系。”

  和邻国的友谊恰恰也是时殷弘认为中国目前欠缺的。时殷弘表示,中国外交近年以美国为中心,和周边国家的友谊反而有些退步,以致出现纷争时,没有盟友帮中国说话,中国只能处处遭人指责。

  时殷弘认为,要真正成为有威望、强大的国家,和邻国的关系必须良好,而要建立这种友谊需要几十年的努力和耐心。“现在的世界,大国不只一个,友谊因此是要争取的。中美之间的竞争,很大程度上就是交朋友的竞争。”

  除了加强外交,导致南中国海矛盾加剧的经济利益,却也可能是消除争端的解药之一。目前在新加坡东亚研究所访问的中国社会科学院海事专家王翰灵教授就乐观地指出,随着区域贸易一体化,中国和亚细安的相互依赖将增加。

  他说:“外交关系对中国和东盟之间的南海纠纷,起的影响应该只是一丁点。矛盾加剧的主因还是资源需求、外部势力干涉和各国要求更大范围的外大陆架。但政治经济上的合作利益,应该要大于南中国海,所以南中国海问题也未必更难解决。”


南中国海争议何在?

  南中国海拥有超过250个岛礁,而围绕着南中国海的国家,如越南、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚、中国都表示拥有这里部分海域和岛礁的主权。

  其中,主权宣誓涵盖范围最大的是中国。中国认为,南中国海里的南沙群岛与西沙群岛几千年来一直都是中国领土,并于1947年绘制地图,以11条段线将南中国海里几乎所有的岛礁圈起,宣誓拥有这些岛礁和周边海域的主权。后来,中国政府在1953年去掉了其中两条线,从此“九段线”就成了中国对该海域主权界线的一种叫法。

  不过越南反驳说,中国在上世纪40年代前从未宣称拥有南沙群岛和西沙群岛的主权,反之这两大群岛自17世纪起便一直是由越南管治。

  至于菲律宾则主要是以岛屿和菲律宾的近距离,以及多年的岛礁占用为依据,宣称拥有南沙群岛部分岛礁的主权。马来西亚、文莱和印度尼西亚则是根据1982年多国签署的《联合国海洋法公约》(United Nations Convention on the Law of the Sea,简称UNCLOS),对落入自己专属经济区的南中国海海域或岛礁宣示主权。

  虽然严格说来,UNCLOS只是对如何计算各国的海域界线作出规定,并不对岛礁主权应该如何判给给予指引,但中国的“九段线”和周边国家根据UNCLOS划定的海域界线有许多重叠。要解决争端,该矛盾急需梳理,但这又必然影响各国享有的海域界线,令各国进退两难。

  根据《外交政策》学刊报告,截至上个月中,中国共占据12个南中国海岛礁,台湾1个,越南25个,菲律宾8个,马来西亚5个。

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

  • 页:
  • 1
管理者: Liang3a
创建页面时间:0.129秒
核心: Kunena 论坛