欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
在不违背道德和法律的前提下,一切不合于其它版块的帖子,均可发表于此。
  • 页:
  • 1

主题: 南海诸国军力: 菲律宾力弱心大 越南拉帮结派

南海诸国军力: 菲律宾力弱心大 越南拉帮结派 2011-09-05 11:07 #1

  • 长见长利
  • 长见长利的头像 Topic Author
  • 离线
  • 高级会员
  • 高级会员
  • 帖子: 75
  • 声望: 1
  • 感谢您收到 0
http://www.6park.com

  菲律宾总统阿基诺结束了对中国的国事访问,乘专机回国。我国此次表现出来的外交“韧性”和菲律宾打出的“经贸牌”,为破解南海(僵局提供了新思路。两国领导人就海上争议交换了意见,认为不应让海上争议影响到两国友好合作大局,并重申将通过和平对话处理争议。

  有专家就此表示,中国目前将和谐周边的理论化为具体行动,“在南海以自己的实力维护共同利益,提供更多的公共产品,逐步化解菲律宾、越南等国对中国的戒心、疑虑,这样才能化解僵局。”中国在南海的利益,是未来发展的命脉之一。因此在和平与协调这个主流下,不断关注南海附近各国的海军态势也是很有必要的。

  菲律宾

  力弱心大 刚柔并用

  整体实力:★★

  战略重心:★★★★

  扩张指数:★★★★

  综合评价:★★★☆

  在南海周边国家中,菲律宾的海军力量相对较弱。虽然总兵力也有3万多人,但其拥有的60多艘作战舰艇中,绝大多数是千吨以下的小艇。其主力舰为 3艘辛托级护卫舰,排水量只有700多吨,舰龄则高达30年。而最大的旗舰“拉贾·胡马邦”号护卫舰,排水也不过1750吨,且是美国“二战”时期的老舰,“二战”后转交给日本自卫队用了一阵,才退下来给菲律宾。

  尽管如此,菲律宾从1948年即开始巡游南沙,并于1970年开始派兵占领马欢岛、费信岛等多个岛礁。今年6月,菲律宾海军与美军联合举行军事演习,7月总统阿基诺就在国会发表强硬表态,宣称菲律宾准备好“使用武力”保护该国在南海的“领土”。为此,他宣布将要大举扩军,并且已经得到了“盟友” 美国的帮助。

  果然,今年8月,菲律宾从美国弄来的“德尔皮纳尔”号护卫舰驶入马尼拉,阿基诺亲自前去迎接。然而这艘菲律宾海军“最大、最先进”的战舰,排水也不过3000多吨,是从美国海岸警备队退役的二手货,舰龄高达40多年。这样一支“先进”舰队,用来鼓励下国内的士气或许可以,如果真与周边国家冲突,恐怕不堪一击。

  所以菲律宾也不是一味的强硬。今年8月底,就在“德尔皮纳尔”到港一周后,阿基诺带着数百人的庞大商务代表团,向中国进行了国事访问。阿基诺表示,他不认为菲中关系会因南海问题受损,因为“在争议海域发生冲突,不符合任何一方利益”。

  ■对菲律宾而言,务实的外交态度和智慧,确实是比海军实力更重要的法宝。

  越南

  厉兵秣马 拉帮结派

  整体实力:★★★

  战略重心:★★★★★

  扩张指数:★★★★★

  综合评价:★★★★☆

  越南一向给人彪悍狂傲的印象。但越南海军远远弱于陆军,只有四五万人,而且一半以上是海军陆战队。100多艘舰艇中,多数是千吨以下的小艇。大多数作战舰艇以火炮为主,只有少数舰艇装备有导弹。

  尽管实力不济,越南因其特殊地理态势,对我南沙群岛的侵占最为突出,共占有南沙29个岛礁。为了维护自己所掠利益,越南方面双管齐下。首先是根据自身情况进行战备。越军海上力量薄弱,但其领土狭长恰好覆盖南沙海域西岸,因此可以很方便地在领土南段建设军用机场,可以就近得到空军战机的支持。而越军的海域作战,也以海军陆战队、轻型舰艇和岸基空军三位一体的综合作战为主,尤其在岛礁登陆与反登陆上煞费苦心,其意昭然若揭。

  同时,越军水面舰艇与亚洲强国差距太大,便试图通过发展潜艇来制衡。今年8月,越南国防部部长冯光清表示,越南将在6年内建成一个先进潜艇旅,包括6艘俄罗斯制造的最先进“基洛”级636型潜艇,该潜艇可以发射潜射型巡航导弹,对大型水面舰艇构成致命威胁。越南总理阮晋勇则透露,越南的长期目标是建设成一支“南海区域最强”的潜艇部队。

  此外,越南还大打“结盟”牌,试图通过拉拢多国来壮大声势。世界老大美国自然是要抱的“头号粗腿”,2010年双方在南海的演习,被认为是明显的耀武扬威。而近来勾结印度海军东进,也是越南的国际战略之一。

  ■总之,在环南沙诸国中,越南是表现出“侵略性”最强的一国。今年6月,越南海军举行了实弹演习,就为这一点写上新的注脚。

  马来西亚

  整体实力:★★★☆

  战略重心:★★★★

  扩张指数:★★★★

  综合评价:★★★★

  马来西亚海军总兵力1万多人,其装备较为先进,水面舰艇拥有轻重型护卫舰10余艘,火力远超过越南、菲律宾。马来西亚在南沙大量开采油气资源及发展旅游业,称得上是最“实惠”的侵占。马来西亚在南沙问题上,更多采取政治手段,试图以“合纵连横”实现自己的权益。该国多次配合美国军演,并试图建立 “南沙集团”。

  文莱

  整体实力:☆

  战略重心:★★

  扩张指数:★★

  综合评价:★☆

  文莱是个人口只有几十万的弹丸小国,其海军不到1000人,只有几艘轻型小艇。而文莱也声称对部分南沙岛礁拥有主权,并派出舰艇巡游。

  南海相关国

  印度

  重心东移 或指南海

  整体实力:★★★★★

  战略重心:★★★

  扩张指数:★★★★

  综合评价:★★★★

  近来,印度海军东部舰队频频扩军。至2011年,其东部舰队作战舰艇已由2005年的30艘扩充到50艘。近期印度海军将全部5艘“拉吉普特” 级驱逐舰由西部司令部划归东部司令部;购自俄罗斯的“维克拉玛蒂亚”号航母服役后,现役的“维拉特”号航母也将转移至东部舰队。同时,新近列装的不少战舰和军机均优先提供给东部舰队,基础设施建设也在大力推动中。

  本身军力的提升是一方面,印度还频繁同周边国家加强交流,其“触角”逐步向东延伸。其中,印度与美国合作举行的“马拉巴尔”系列演习,在2009年地点选在冲绳,已经进入中国海域的影响区。

  印度海军拥有5万多人,拥有作战舰艇140多艘,包括一艘现役的航空母舰。此外,另有两艘航空母舰在改建和建造中。一艘是从俄罗斯购进的维克拉玛蒂亚号,一艘是印度本国产的蓝天卫士号。

  按照印度方面的计划,将在几年内依靠3艘航空母舰和十多艘导弹驱逐舰,组成三个完整的航母编队,巡游两大洋。依靠这支不断扩大的海军,印度的战略目标是在以西部舰队确保印度洋霸权(主要针对巴基斯坦)的基础上,逐步将势力扩充到太平洋。

  ■尽管印度本身与中国不存在领海争端,但其不弱的海军力量逐渐东移,控制马六甲海峡,并不断扩大在东南亚的影响力,势必为南海争端带来新的变数。

  印度尼西亚

  整体实力:★★★★

  战略重心:★★

  扩张指数:★★

  综合评价:★★☆

  印度尼西亚海军总兵力4万多人,拥有轻重型护卫舰20多艘,绝大多数都是1980年以后服役的,半数以上装备有导弹。该国也对南沙部分岛礁提出主权要求。

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

南海诸国军力: 菲律宾力弱心大 越南拉帮结派 2011-09-05 13:26 #2

  • Liang3a
  • Liang3a的头像
  • 离线
  • 版主
  • 版主
  • 帖子: 298
  • 感谢您收到 0
The visit by the scumbag Aquino is just another slap in the face of China. No amount of friendly expression from China will change anything in the S. China Sea. Philippines is still occupying Chinese soverign territories. Chinese has gotten nothing back from Philippines. Worse, Aquino had come to China and spat in China's face telling the Chinese leaders to their faces that Philippines will not get out of Chinese territories while the cowardly Chinese leaders just smile and shower promises of tens of billions of dollars' worth of trade with Philippines. It is called trade but in fact it is much more like gifts. Damn stupid Chinese leaders! In the end this just tell the international community that the Chinese are a bunch of cowards and that they can loot China with impunity.

If the Chinese people think everything is fine in the S. China Sea then they deserve to have China split up.

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

  • 页:
  • 1
管理者: Liang3a
创建页面时间:0.127秒
核心: Kunena 论坛