欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
在不违背道德和法律的前提下,一切不合于其它版块的帖子,均可发表于此。
  • 页:
  • 1

主题: 南海真相:还没有国家敢到有争议的南海腹地采油

南海真相:还没有国家敢到有争议的南海腹地采油 2011-07-13 00:04 #1

  • zt
  • zt的头像 Topic Author
  • 离线
  • 管理员
  • 管理员
  • 帖子: 1157
  • 声望: 11
  • 感谢您收到 21
此文待查证

http://bbs.wforum.com/wmf/bbsviewer.php?trd_id=131112
南海真相:还没有国家敢到有争议的南海腹地采油

2011年07月12日 08:17
来源:中国网 作者:孙慧霞

南海石油开采平台。李满青

在频频引发争端的南海石油开发问题上,坐视非良策,中国石油公司急需找到分担和化解商业与政治风险的新路径

见习记者王小聪记者孙慧霞

即使深藏于蔚蓝色海水之下,黑色的石油仍随时可能触发新的冲突。自去年7月美国国务卿希拉里表示南海问题涉及美国利益,“需通过国际机制解决”,一些收到暗示的东南亚国家开始新一轮的“主权主张”。

今年5月,军事演习令南海问题骤然升温。主权之外,石油天然气这一稀缺战略资源的开发,正是各国角力的焦点所在。

当越南、马来西亚等国在南海大肆行动之际,中国石油公司在南海资源最密集的南沙海域,却没有打出一口井。这是一个常令中国国民感到困惑甚至愤怒的话题。

为何中国公司宁可在遥远并且经常爆发内乱的非洲国家火中取栗,或者花大价钱到中东拿服务费合同,也不愿在自家的海域里寻找石油呢?究竟是什么让中国石油公司在富庶的南海犹豫不前?

开采行动进行时

到目前为止,还没有哪个国家在有争议的南海腹地架起钻井平台。

各国对南海油气的开发呈四周包围中央之势,已经出油的区域主要分布在越南东侧、马来西亚东侧、印尼和文莱北侧、菲律宾西侧,以及中国的南海北部,即靠近中国南部海岸线的北部湾海域和珠江口海域。

这些油气勘探开发或临近各国海岸线,或位于大陆架上,开采难度不大,多属无争议地区。

由于技术能力和资金原因,东南亚各国的南海油气开发基本由国际大石油巨头主导,各国采取PSC(产量分成合同,Production Sharing Contract)合作开发模式。

3000米深水半潜式钻井平台“海洋石油981”号26日上午在上海外高桥造船有限公司出坞,未来平台最高136米,重量超过3万吨,可在3000米深水进行作业,钻井深度达12000米。

即:资源国以资源出资,外国公司负责勘探开发并承担风险,收回成本后,双方按比例分成。

在周边国家中,越南在南海的开发最为激进。1975年美孚石油公司在越南南部海域发现了石油。上世纪80年代,越南国家石油与天然气公司(PetroVietnam)和苏联石油公司Zarubezhneft成立合资公司Vietsovpetro,合作开发白虎油田。

白虎油田至今仍是越南第一大油田,一度占越南原油产量一半。2004年,越南石油产量达到峰值,日产超过40万桶,之后一直徘徊于日产30多万桶上下。2009年,越南原油的净出口为每日5.3万桶,其中一半出口美国。

越南一直声称对南海拥有全部主权,南海石油是该国第一大经济支柱,占其国民生产总值的30%,不仅赚取了大笔外汇,也支撑着越南每年7%的GDP增长。

为加大开采力度,2000年越南修订了《石油法》,不仅使国际石油公司参与竞标的过程更加公开、透明,而且条件非常优惠,合资公司里外方股份可占到80%左右。

俄罗斯是越南国家石油公司最大的合作伙伴,埃克森美孚、BP、道达尔等西方巨头近年来也赴越投资。

另一个热衷于南海开发的国家是菲律宾,其石油工业非常落后,2009年日均产量只有1.5万桶,其中采自南海的不到1000桶,几次国际合作勘探都没有什么成果。但今年6月底,菲律宾又宣布了南海地区几个区块对国际招标。

马来西亚的南海策略则是少谈主权多采油。2007-2009年,马来西亚原油日产量分别为75万桶、72.7万桶和69.3万桶,其中绝大部分产自南海。马来西亚日均出口石油19万桶,约三分之一出口美国。马来西亚石油与天然气公司(Petronas)与外资合资通常三七开。

此前中国自行研制的海洋钻井平台作业水深均较浅,深水钻井能力只有505米,属于世界第二、三代水平,国外则已达3052米。

据“全球安全组织”网站的数据,各国在南海的石油产量分别是:马来西亚64.5万桶/日,中国29万桶/日,越南18万桶/日,印尼4.6万桶/日,各国合计136.7万桶/日。

天然气也是马来西亚最多,年产1300bcf(1bcf为十亿立方英尺),占到南海目前天然气总开采量的一半以上,而中国只有141bcf。

按兵不动的背后

相比之下,中国石油公司的行动要谨慎得多。中国海洋石油工业肇始于南海,但1965年越南战争爆发后,中国海油勘探开采的重心从南海转向了渤海湾,南海开发进入沉寂期,直到1986年中国海洋石油总公司(下称中海油)才在南海搭建了第一个油田平台。

成立于1982年2月的中海油是中国第三大国家石油公司,也是中国最大的海上油气生产商。中海油集团在南海东部、南海西部、渤海和东海海域的44个近海油田中,与外国石油公司合作的就有23个。

最近几年,中海油几乎每年都会宣布一批南海开放区块,供外国公司以PSC方式与中海油合作开发。但中海油的条件苛刻,严守51%的控股底线。

今年中海油亦拿出南海西北部的19个开放区块,其中16个在珠江口盆地,两个在北部湾,1个在琼东南盆地。离中国海岸线最远的琼东南65/24区块,有3080平方公里,水深1000—2200米。这些区块都不属于南沙群岛海域。

在南沙海域这片南海腹地,中海油并非没有尝试。1992年,美国丹佛一家名为克里斯通(Crestone)的小石油公司找到中海油,签订了南沙“万安北”-21区块PSC石油开发合同。

克里斯通之前曾在菲律宾获得两个石油合同,他们推测南海的万安盆地有丰富的油气蕴藏。该区块位于南沙群岛西部,距越南南部海岸280海里,但越南认为该区块位于越南大陆架,与其对外招标的133、134、135区块重叠。

3000米深水半潜式钻井平台“海洋石油981”号为中国海洋石油总公司所有,由中国船舶工业集团公司708研究所、上海外高桥造船有限公司联合设计,上海外高桥造船有限公司承建。

1994年,克里斯通公司开始勘探作业,同年,中越海军在万安北附近发生交火。出于政治和外交上的顾虑,这份油气合同被中国有关部门搁置。

知情人士告诉财新《新世纪》记者,中国在南海油气勘探开发上一直面临双重考量:是“维权”还是“维稳”?

如果要开采中国主张的南海腹地油气权益,免不了会与南海邻国起摩擦,到目前为止,中国政府还是维稳为主的态度。

商业风险求解

事实上,除政治上的顾虑外,商业上的高风险,可能是中国石油公司迟迟未进军南海腹地的更重要原因。一位中海油人士告诉财新《新世纪》记者,中国海岸线与南海最远距离有3000多公里,难以保障人力物力的供给。

交银国际分析师贺炜也举例说,海上油气作业中,钻井平台的工作人员换班是一个大问题,从南沙到中国大陆距离为2000—3000公里,“直升飞机飞不了那么远”。

另一个难题是深水作业技术能力。从大陆海岸线往南海走,200公里以外水深就很快下沉至1500米。中海油副总工程师曾恒一曾表示,中海油在300米水深的石油开采技术已达世界先进水平,但300—3000米才刚刚起步。

更大的商业风险或许是浩瀚的南海究竟哪里能打出油来。一个被媒体反复提及却难以证实的数字是:南海石油地质储量约为230亿—300亿吨,有“第二个波斯湾”之称,其中70%蕴藏于南海深海区域。

而美国能源机构(EIA)一份报告引用美国地质协会数据估计,南海石油储量总计在280亿桶(约合38.2亿吨)左右。两个数字差异甚大。

“当你不清晰的时候,可以给它任意高的评估。”一位不愿透露身份的中海油高层对财新《新世纪》记者表示,称南海是“第二个波斯湾”还为时过早。

南海腹地是很大的沉积盆地,理论上推测应该资源丰富,“但由于至今没有打过一口井,很难确切证实有多少油气资源”。

“海洋石油981”属于第六代深水半潜式钻井平台,代表了当今世界海洋石油钻井平台技术的最高水平,设计建造关键技术攻关列入863计划和国家科技重大专项。

目前,各国在南海地区的石油年产量为6835万吨,不包括中国的数字是5350万吨,大致相当于中海油2010年全年的国内油气产量。越南和马来西亚的产量还呈逐年下降趋势。

2004年前中海油一直是中国海洋油气资源的专营者,但中海油上下向外传递的信息是:中海油是一家讲求绩效的国际石油公司,要对股东负责,注意资产负债表的健康,不能贸然对遥远的南海腹地展开深海油气勘探开发。

一位外资石油公司中国区负责人表示,中海油这些年一直致力于多元化发展,在大型炼油石化、煤化工项目和LNG业务等中下游产业投入甚巨。

中海油的公司愿景也是要由一家单纯从事油气开采的上游公司,发展成主业突出、产业链完整的综合型能源集团,其六大产业板块还包括金融与新能源。

在这样的战略之下,中海油对于深入政治和商业风险都很大的南海腹地持审慎态度,符合商业逻辑。2004年7月,中国国土资源部曾向中石油发放了南海海域勘探许可证,允许勘探和开采18个南海南部海域的区块。

但这些区块,不是位于南海腹地的深海,就是位于与邻国有主权争议的地区。中石油遇到和中海油类似的困境。

但面对东南亚诸国的激进开发态势,坐视显然不是上策。一位中海油服前高层建议,中国石油公司可以考虑更大程度对外开放,也可集中国三大石油公司之力,在南海合作开发。

他还认为,由于商业风险太大,国家应建立相应基金,支持“三大油”提升深海勘探开采能力,开发南海。(财新《新世纪》)

作为世界最新的第六代深水半潜式钻井平台,具有勘探、钻井、完井与修井作业等多种功能。该平台拥有多项自主创新设计,平台稳性和强度按照南海恶劣海况设计,能抵御200年一遇的台风;选用大马力推进器及DP3动力定位系统,在1500米水深内可使用锚泊定位,甲板最大可变载荷达9000吨;可在中国南海、东南亚、西非等深水海域作业。

当今世界最先进的第六代3000米深水半潜式钻井平台,在上海外高桥造船有限公司顺利出坞,成为我国深水海工装备建造史上的一座新的里程碑。该钻井平台将用于我国南海深水油田的勘探钻井作业。

深水是未来世界能源的主要接替区,海洋蕴藏了全球70%以上的油气资源,深水区最终潜在石油储量高达1000亿桶。“海洋石油981”顺利出坞,将为国内海洋工程新兴产业的发展提供机遇,并成为我国由海洋大国迈向海洋强国的重要一环。

该平台长114米,宽79米,面积比一个标准足球场还大;从船底到钻井架顶高度为136米,相当于45层高楼。此次出坞,其钢结构建造和主要设备安装均已基本完成,将进入码头舾装、调试阶段,预计2011年建成并投入使用。

平台的概念设计、基本设计和项目管理,及其详细设计、建造和设备、材料的研制由中国海油牵头组织,船体由中船集团外高桥船厂总包建造,中国海油拥有其完整知识产权。

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

南海真相:还没有国家敢到有争议的南海腹地采油 2011-07-13 18:19 #2

  • 长见长利
  • 长见长利的头像
  • 离线
  • 高级会员
  • 高级会员
  • 帖子: 75
  • 声望: 1
  • 感谢您收到 0
没有国家敢到南海腹地采油,意思是在九段线内的成百上千个油气井就算合法开采了。是合中国的法,还是和国际的法?

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

  • 页:
  • 1
管理者: Liang3a
创建页面时间:0.120秒
核心: Kunena 论坛