欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
在不违背道德和法律的前提下,一切不合于其它版块的帖子,均可发表于此。
  • 页:
  • 1

主题: [转帖]中国海军潜艇应用初现端倪 保护国际航道

[转帖]中国海军潜艇应用初现端倪 保护国际航道 2005-08-11 11:26 #1

  • zt
  • zt的头像 Topic Author
  • 离线
  • 管理员
  • 管理员
  • 帖子: 1157
  • 声望: 11
  • 感谢您收到 21
中国海军潜艇应用初现端倪 感觉正在尝试切断南海国际航道 中国在保护国际航道

2005-08-11 00:41:23 点击:1232

随着海峡对岸政党代表团的来访,和中日东海争端中双方调门的逐步抬高,中国军方研判与日本冲突的可能性在逐步增大。而且,即使为了解决台湾问题,应对日本方向的国际干预也是必须解决的课题。

在这种情况下,对日作战问题可能已经纳入中国军方的通盘考虑中。为此,我们不得不对南海的局势再次予以极大的关注。

2005年5月31日前后,美、日、韩、台均注意到一艘中国“明”级潜艇在南海可能失火。中国外交部对外答复为“中国海军组织的舰艇应急训练”。中新网于1日也发出报道,宣称这是海军首度大规模援潜演习,参演舰艇已在31日全部顺利返港,报道还说,这场大规模援潜演练「在中国海军尚属首次」。

中国外交部还宣称,这样的演习“还将进行”。

果然,2005年7月底,同样的演习在南海再次进行,据中新网2005年7月28日报道,中国海军近日在敏感海区组织实施历时一周的援潜演练,这次演练“内容丰富,风险较大,但十分成功”。报道还说,“这次演练的成功对提高海军舰艇海上救援生存能力有很大帮助”。

同日,〈解放军报〉也报道了这一消息,称:解放军南海舰队某基地以“失事”潜艇为假想背景,在波涛汹涌的南海上演了一场惊心动魄的实兵实装海上潜艇救援演练。并称,演练过程充满浓厚的实战气息。

中国这两次“搜救演习”,起码动用了3-5条“明”级潜艇,还有大量的救援船、勘测船、补给船和水面战斗舰艇。

这样的演习绝非单纯的“搜救”目的,只能说,“搜救”是一系列演习科目之一,还有诸如破交、猎潜、反猎潜、攻潜、布雷等重要的潜艇演习项目。冠以“搜救演习”之名,实际上是为了避免局部地区出现紧张局势。

中国潜艇的应用,也可以初现端倪。较新型的“基洛”、“元”、“宋”主要用于与对手海军主力交战,而破交、攻击非武装商船则非常适合“明”级这样的老式潜艇。

通过中国方面的这些行动,我们可以感觉到中国正在尝试切断南海国际航道,而这一航道正是日、韩、台的一条大动脉。

其他信息也显示了中国海军这方面的努力,举台湾方面情报显示,进入2005年7月,大批中国大型水面舰艇巡弋南海,其间多次靠近太平岛,通过监听监听与基地的对话,可以判明有大量高级将领随舰活动。

台湾方面曾判断是大陆方面意图攻取太平岛,但显然有庸人自扰的成分,但是中国军方挥师南海的动向已经很清楚了。

我们还要关注中国空中力量的动向,距离南海最近的中国机场在西沙群岛大约距离在750-1200公里之间,其中,西沙永兴岛上的机场可以起降波音707客机,中国现役的歼八2、歼11、JH7A、HU6加油机等利用该机场没有任何问题,而且,南海也在起其作战半径之内。

西沙的两处机场没有常驻飞机,因为西沙咸湿的空气对于中国飞机是一个严重的考验。但是中国方面考虑到这个问题,JH7定型时,海航就要求该型机到东南沿海做考察飞行,以解决适应气候的问题。

情报显示,目前中国海军在西沙海域的活动频繁,对西沙主要岛屿进行了大规模的补给活动,这些行动包括增加了二套新型的海水淡化设备,配备了大功率柴油机并储备了大量的柴油(可能用于发电),修建了一座大型浮动码头,可以接卸大吨位补给船等。据推算,这些行动实施完毕后,可以保障30架左右的作战飞机的战时需要。

如果中方的计划得以实现,那么将对日、韩、台构成严重威胁。日、韩、台的海军水面舰艇及反潜机虽然可以到达南海,但完全没有空中支援,将暴露在中国空潜的联合打击下,同时,南下舰队补给线漫长,暴露在中国海空力量的打击范围内,因此,几乎无法维持在南海长时间护航的需要。

因此,日、韩、台的大动脉安全只能寄托在美国身上,而中国的计划能否顺利实施也需要看美国的态度。如果战场选在南海,中国海空军是没有胜算的。

中国人也考虑到了这个问题,最近,一个中国将军发出了对美国“核报复”的威胁,其中,他特意说明攻击中国的舰艇、飞机也是攻击中国,也将遭到报复。虽然这个说法没有得到官方的认可,但是美国也必须考虑到这个因素。

总体上说,中日对峙实际和大陆与海峡的对峙一样,美国的态度起关键的作用。
http://www.wforum.com/wmf/posts/1115045822.html
作者不祥

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

  • 页:
  • 1
管理者: Liang3a
创建页面时间:0.126秒
核心: Kunena 论坛