欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
在不违背道德和法律的前提下,一切不合于其它版块的帖子,均可发表于此。
  • 页:
  • 1

主题: 传统海疆线的由来、涵义和性质

传统海疆线的由来、涵义和性质 2005-12-15 19:30 #1

  • chen56
  • chen56的头像 Topic Author
  • 访客
  • 访客
一翻开地图就会看到,环绕南海诸岛有一条断断续续的国界线,即通常所说的"传统海疆线"。这-海疆线的由来如何?其产生的历史背景又是什么呢?传统海疆线是二次大战结束后,我国于1946年11月~12月从日本手中接管西沙和南沙群岛时划定的。1947年我国内政部公布了南海诸岛170多个岛、礁、沙、滩的名称。同年10月内政部还公布了"我国四至地点及其经纬度、我国与各邻国之境界线之名称与起迄地点",同年12月内政部方域司绘制的南海港岛位置图(1948年2月出版)、西沙群岛图、中沙群岛图、南沙群岛图,在南海诸岛的周围明确标绘了断续国界线。当时南海的周边国家并未提出任何异议。这些国家二次大战后才获得独立,直到20世纪50年代,它们都曾经历过不同形式的殖民统治。

  传统海疆线的涵义何在?是指界定海域?还是界定岛屿归属?从1947年起南海诸岛就归广东省管辖。1947年4月内政部在致广东省政府的公函中,开宗明义就写道:"西南沙群岛范围及主权之确定与公布",一语道破了海疆线的含义。换句话说,海疆线明确标出了我国在南海诸岛的领土主权范围,确认了至少从15世纪起就被列人中国版图的南海诸岛的海上疆界,在此界线内的岛屿及其附近海域,受我国的管辖和控制。

  同年4月14日,内政部会同有关部门讨沦了《西南沙范围及主权之确定与公布案》。会议决定:"(1)南海领土范围最南应至曾母暗沙。"(2)西南沙群岛主权之公布,……由内政部通告全国周知。在公布前,由海军总司令部将备该群岛所属各岛,尽可能予以进驻。(3)"西沙群岛渔汛瞬届,前往各群岛渔民由海军总司令部及广东省政府予以保护及运输通讯等便利。"这就是当时我国政府所理解的我国对西沙、南沙群岛的领土主权范围以及对西南沙行使主权和管辖的具体措施。

  由此可见,传统海疆线不但是指界定海域,而且也是界定岛屿归属,在该疆界线以内的所有岛礁及其附近海域都是中国领土的组成部分。传统海疆线是近几十年来我国一贯坚持的一条海上边界线,长期以来也一直为周边国家所承认。事实上这条海疆线已构成历史性水(historical water),在该疆界线以内我国拥有历史性权利(historical title),这是无可否认的。正如哥伦伯斯所指出,"根据历史或时效的理由,领土国有权要求一条较长的边缘海,但它必须能够证明它曾对该海域长久以来经常不断地实行控制,而且它的要求已被大多数其他国家明白地或默示地加以接受。"尽管1982年《海洋法公约》没有明文规定,但《公约》,第15条也承认"历史性所有权"这一概念。

  南海,各国通称之为南中国海(South China Sea)。这一名称意昧深长,表明南海自古以来就是"中国湖"(Chinese Lake),属于中国,南海诸岛自古就是中国领土的一部分。在这一问题上海峡两岸有着共识。台湾当局于1989年明确规定,将南沙水域视为"历史性水域"。因此,传统海疆线必须坚持不渝,该疆界线以内的领土主权必须维护,那里的海洋资源应当加速勘探和开发。

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

  • 页:
  • 1
管理者: Liang3a
创建页面时间:0.140秒
核心: Kunena 论坛