欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
  • 页:
  • 1

主题: 中国南海海域和南沙群岛海域石油、天然气资源统计资料

中国南海海域和南沙群岛海域石油、天然气资源统计资料 2005-11-22 16:47 #1

  • chen56
  • chen56的头像 Topic Author
  • 访客
  • 访客
1.南海油气资源储量

石油、天然气资源因素是南沙群岛争端中的一个关键因素。

那么南海(南中国海)海域,南沙群岛海域的石油、天然气等碳氢化合物资源的储量到底是多少呢?有很多种估计。其中以中国的估计储量为最高,认为整个南海的石油地质储量大致在230亿至300亿吨(见http://www.oilnews.com.cn/gb/misc/2005-04/06/content_610990.htm )。而美国1998年公布的资料认为已证实储量值为75亿桶,以每吨原油约为7.33桶来算的话,大概为10.23亿吨的已证实储量。(参见http://cat.middlebury.edu/southchinasea/scs-intro-t2.html http://www.middlebury.edu/SouthChinaSea ... ro-t1.html )。这其中包括整个南中国海区域,值得注意的是这一数值似乎是按照南海周边各国的在南中国海域地区的探明储量之和,也就是说这一数值中已经将南海石油分成属于好多个国家,其中文莱和马来西亚的探明储量(南海区域)最多,分别为39亿桶和13.5亿桶,中国为10亿桶,越南为6亿桶。天然气已正式储量则分别为马来西亚:79.8万亿立方英尺,印尼29.7万亿立方英尺,文莱14.1万亿立方英尺,泰国7.0万亿立方英尺,越南6.0万亿立方英尺,中国3.5万亿立方英尺,菲律宾和台湾省地区分别为2.7万亿立方英尺。

1967年间联合国东南亚大陆礁层探测团提出报告说,中南半岛和南中国海地区大陆架油矿丰富,有210万立方公里的储量,相当于中东各国或委内瑞拉加上墨西哥海湾附近与美国东南部沿海油藏之总和,而且含硫量少,品质优良。

美国亨特号探测船在美国海洋研究所指挥下,曾于1969年6月至8月间,五度在中国南海地区进行探测。根据其探测报告显示,此一海域均以基盘为火成岩的海底山为主,山与山之间均有因沉积物形成的盆地,且盘地边缘均向上尖灭,形成地层封闭。海坪周围的地层封闭,有储积大量油气的可能性。虽然此次探测所用的仅为普通性质的闪电反射法震测,必须做出更详细的地球物理勘测才可确定,但是此项消息传出后,立即引起了菲律宾及越南武力侵占南沙地区岛屿的动机。

Lu Ning曾经指出正是在1970年代初期南沙群岛开始受到周边各国的关注,它们一个接一个派兵去占领这些荒无人烟的岛屿来追求它们或新或旧的主权声称[ii]。

尽管有大量的报道和官方的关注,但是关于南沙群岛海域的石油、天然气储量的准确信息仍然很缺乏证实。

南海海域内含有大量油气储量的地区包括有:(1)南沙海槽(即原称巴拉旺海槽)西北部,此处有三个油田被发现和开发;(2)文莱—沙巴盆地有大量油气井都出产石油天然气;(3)Baram Delta在文莱—沙巴盆地的西南,有几个主要的油气田在开发中;(4)中康暗沙井架台和沙捞越海岸有油气田被发现;(5)东纳土纳盆地是世界上最大的被证实的气田;(6)万安滩东部的大熊油田是越南至今为止最大的油田,有石油出产;(7)黄龙可能含有多达2.72亿吨的石油储量。(以上资料源于Lu Ning 的Flashpoint Spratlys, 1995年)

以上这些或已经被证实、或前景可观的储油区都位于200米等深线边缘,而我国传统海疆线似乎正是沿着这一条线,在万安滩西部,东纳土纳盆地和曾母暗沙盆地,这几处明显重叠。礼乐滩是以上地区中唯一处于南沙海域正中的,而且被认为有石油前景,但是18年的勘探和试钻之后却被证实为非常令人失望,没有油气发现。

对于油气储量,中国的估计是最乐观的,称南沙群岛区域含有140亿吨石油和225000亿吨石油当量的天然气[iii]。但是西方专家怀疑这一数据,认为南沙海域油气储量有限。有一位专家就认为南沙群岛如果开发的话,可能年产油量为6800到13600吨,对于中国这样的大量进口需求微不足道(预计2003年达到9110万吨原油进口)。但是对于菲律宾这样的小国却可能显得重要。尽管如此,综合考虑复杂的地理、地球化学及南海的水深等,再加上政治风险,那么似乎必须要建立一个相当大的油田才能达到可行性的商业开发要求。

2.各方油区划分、开采概况、相关的石油公司及主要油田资料和各国主权声称中的石油因素

根据同样的资料http://cat.middlebury.edu/southchinasea/scs-intro-t1.html ,我们可以看到1999年各国在南中国海所开采的原油量:马来西亚:64.5万桶/天(集中在南沙群岛东南部边缘和西马东岸地区),越南18万桶/天(主要在越南沿岸和南沙群岛海域的西北部边缘),文莱14.5万桶/天,中国29万桶/天(主要在南海北部和东部地区),印尼4.6万桶/天,泰国5.9万桶/天(在泰国湾等地方)。

从资料http://cat.middlebury.edu/southchinasea/scs-intro-t4.html和http://www.bp.com/genericsection.do?categoryId=92&contentId=7005893 等统计资料可以看到,越南1990年以前石油产量微乎其微,但是在开发了南海的油田后迅速变成区域主要产油国。而马来西亚更是从中国南海海域开采最多石油天然气的国家,文莱石油储量丰富,也在南沙群岛海域有石油开发。而以上三国的GDP增长与其能源和石油产业有重要联系,参考http://www.middlebury.edu/SouthChinaSea/scs-intro-t3.html

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

  • 页:
  • 1
创建页面时间:0.134秒
核心: Kunena 论坛