欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
  • 页:
  • 1

主题: 1988年永暑礁海洋观测站建站经过

1988年永暑礁海洋观测站建站经过 2005-11-27 19:48 #1

  • chen56
  • chen56的头像 Topic Author
  • 访客
  • 访客
1988年2月至8月,海军根据国务院和中央军委的决定,在南沙群岛永暑礁建起一座海洋观测站。这个站是应联合国科教文组织的要求建立的。1987年3月,联合国教文组织政府间海洋委员会第14届年会讨论了开展全球海平面联合测量问题,要求中国建立5个海洋观测站,其中南沙。西沙各建一个。所获测量资料共同享用。永暑礁海洋观测站的建立,将使中国对全球海平面测量工作作出自己的贡献,对今后进行海洋科学研究,开发利用海洋资源,都具有重要意义。

永暑礁海洋观测站建站准备工作,是在联合国教文组织召开的会议结束后开始的。中国科学院,国家海洋局于1987年4月和5月分别派船驶抵 南沙群岛海域进行综合考察,重点对十几个无人岛礁进行调查和勘测,海军派出由南海舰队组织的驱逐舰编队进行护卫,最后选定永暑礁作为建站的地点。8月7号,国家海洋局和海军就建站的时机,位置,规模,可行性及可能遇到的问题,向国务院,中央军委提出正是报告。10月13日,海军派出工程设计和施工人员乘南调350船,再次赴南沙对永暑礁进行施工考察,进一步了解永暑礁礁盘的地形地质情况,提出建设设计的初步设想。1987年11月6日,国务院,中央军委正式批复海军和国家海洋局,同意在南沙群岛永暑礁建设有人驻守的海洋观测站,并指示:建站任务主要由海军承担,国家海洋局协助完成,交通部工程船只给于必要得支援。

永暑礁据海南岛榆林港560海里,礁盘成东北西南走向,长约26公里,宽约7.5公里。高潮时礁盘没在0.5至1米水深以下,低潮时礁盘大部分露出水面。在这里建设有人驻守的海洋观测站,需要开挖航道,堆筑人造陆地,房屋和直升机平台。在施工中既要战胜自然条件与生活条件等方面的种种困难,还要时刻防备外来的干扰和侵袭,任务相当艰巨。

1988年2月3日,南海舰队在湛江港隆重举行誓师大会,海军政治委员李耀文,海军副司令员李景及有关单位的领导到会送行。2月1日至7日,东海舰队派出的929号登陆舰(舰上设施工现场指挥所,同时负责施工人员的生活保障),南海舰队833号船,南骏613,609号船,南驱42,45号船和登陆艇8535号,以及交通部上海救捞局的浮吊船大力号,半潜驱船重任1号等11艘舰船,满载施工人员和建站器材物资,陆续抵镉朗罱浮:>

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

  • 页:
  • 1
创建页面时间:0.120秒
核心: Kunena 论坛