欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
本版发帖务请尽量核实内容的真实性和注明出处,并请尽量自行归类和冠以[论文摘要]、[书籍介绍]、[地图资料]、[影音资料]、[书刊摘录]标题。会员文学作品可自由发表,讨论性质的帖子请发布到 南海和南沙群岛讨论专栏 。此版面所有帖子会定期审查,不符合要求的帖会被版主修改或转移,还请见谅,谢谢合作。
  • 页:
  • 1

主题: 南沙群島歷來是中國的领土

南沙群島歷來是中國的领土 2009-03-27 08:20 #1

  • chen56
  • chen56的头像 Topic Author
  • 访客
  • 访客
南沙群島歷來是中國的领土
(原载《海交史研究》1995年第2期)

李亞明
(中国广播电视出版社总编室主任)

南沙群島是中國南海諸島中位置最南、島嶼最多、面積最廣的群島,現屬海南省轄區。南沙群島歷來就是中國領土,這是不容置疑的歷史事實。
早在漢代,中國人就在南海航行,並發現了包括南沙群島在内的南海諸島。東漢楊孚《異物志》有“漲海崎頭,水淺而多磁石”①的記載。三國時,萬震《南州異物志》 記述從馬來半島到中國大陸的航綫時,也有“東北行,極大崎頭,出漲海,中淺而多磁石”的記載。三國時康泰《扶南傳》進一步對南海諸島的形態和成因作了精確的描述,指出其島嶼和沙洲係由珊瑚礁組成。早在一千多年前,中國就有有關中國漁民在南海諸島海域進行捕撈生產活動的記載②。宋、元時期,中國已將南海諸島命名為“千里長沙”和“萬里石塘”。十五世紀上半葉,明代著名航海家鄭和七下西洋,途經南海諸島,將南沙群島命名為“萬生石塘嶼”③。明、清時期,中國官方把西沙群島和南沙群島列入萬州轄區,史有“萬州有千里長沙、萬里石塘”的記載④。同時,中國漁民以西沙群島和南沙群島為基地進行生產活動者日衆。他們在諸島上建造房屋和廟宇,種植椰樹和香蕉,在海域捕撈海參和牡蠣,死後還在島上留下了墓碑⑤。在長期的漁業生產過程中,中國漁船在南沙群島海域形成了東線、中線和西線三條航綫。據世代相傳的《水路簿》(《更路簿》)記載,東線上路由雙峙出發,經紅草線排、紅草峙、鑼孔、五風、半路線、魚鱗(仙賓暗沙),至東頭乙辛;東線下路由雙峙經鐵峙、褲襠、三角、雙門、斷節(仁愛暗沙)、牛車英、腳坡至石龍(艦長暗沙)和海公(半月暗沙)。中線由雙峙南下,經鐵峙(中業島)、第三峙(南鑰島)、黃山馬峙(太平島)、南乙峙(鴻庥島)、稱鉤峙(景宏島)五大礁區,再經無乜線、目鏡、深圈(榆亞暗沙)、簸箕、銅鐘、光星仔至石公釐(彈丸礁)、五百二(皇路礁)、單節線(南通礁)和墨瓜線等地。西線上路從黃山馬峙起,經勞牛勞(大現島)、上戊(永暑礁)、銅銃仔(華陽礁)、大銅銃、龍鼻、鳥仔峙(南威島)至西頭乙辛(日積礁);西線下路從稱鉤峙出發,經六門、石盤(畢生島)至銅銃仔同西線上路會合⑥。把所有這些航綫連接起來,就形成了一片縱橫交錯的密集網絡。清代,康熙丙申年(1716年)《大清中外天下全圖》、雍正二年(1724年)《皇清直省分圖》、乾隆三十二年(1767年)《大清一統天下全圖》、嘉慶五年(1800年)《清繪府州縣廳總圖》和嘉慶二十二年(1817年)《大清一統天下全圖》等,早就把南沙群島標繪為“萬里石塘”,將它列入中國版圖。
十九世紀以來,就連西方航海家和侵略者也不得不在事實面前承認是中國人在開發和經營南沙群島。英國海軍部測繪局出版的《中國海指南》記述鄭和群礁時說:“海南漁民以捕取海參、介殼為活,各島都有其足跡,也有久居島礁上的。”1883年,當德國在西沙群島和南沙群島進行調查、測量時,中國廣東當局向德國提出抗議,德國不得不停止調查⑦。1918年,日本人小倉卯之助在雙子礁見到了在那里久居的三名中國漁民。中國漁民向他介紹了南沙群島的地理環境、海洋資源及自己的生產、生活情況,還為他繪制了標有十一個島嶼名稱的地圖⑧。1933年,法國殖民主義者在中業島見到了在島上久居的五名中國漁民,島上有 “淡水井一口,足供五人之飲用。捕魚而外,從事椰子、香蕉、番瓜之種植,且採掘磷礦”⑨。法國人還在太平島見到:“一座用樹木枝葉搭蓋成的小屋,一塊維護得很好的番薯地,一座小神龕,其閒放著一個供神的茶壺,一些祭甕。這是中國漁民的家神。”⑩
中國國民政府水陸地圖審查委員會於1934年審定南海諸島名稱,1935年編印《中國南海各島嶼圖》,明確標繪南沙群島為中國領土。第二次世界大戰期間,南沙群島曾一度被日本侵佔。根據1943年中、英、美三國《開羅宣言》和1945年《波茨坦公告》精神,中國國民政府於1946年11月至12月閒,派遣高級官員乘軍艦前往南沙群島進行接收,在島上舉行了隆重的接收儀式,並立碑重申中國主權。中華人民共和國成立後,中國政府繼續對包括南沙群島在内的南海諸島行使主權。
長期以來,中國對南沙群島擁有的領土主權得到國際的廣泛承認。1952年日本全國教育圖書公司《標準世界地圖集》、1954年至1967年閒前蘇聯《世界地圖集》、1968年法國國家地理研究院《世界普通地圖》、1973年日本平凡社《中國地圖集》等權威性地圖,都把包括南沙群島在内的南海諸島標注為中國領土。1961年前蘇聯《簡明地理百科全書》、1963年美國《威爾德麥克各國百科全書》、1979年日本共同社《世界年鑑》等權威性百科全書,也都明確指出包括南沙群島在内的南海諸島是中國領土。

注釋:
① 漲海,即今南海。崎頭,指南海諸島的島、礁、沙、灘。磁石,形容船隻遇到礁灘後擱淺,就像被磁石吸住一樣。
② 詳見晉代裴淵《廣州記》。
③ 詳見明代《鄭和航海圖》。
④ 詳見《廣東通志》、《瓊州府志》和《萬州志》。
⑤ 據現藏廣東中山圖書館的臺灣總督府檔案抄本《新南群島沿革略記》載,在南沙群島的北子島上,有兩座清代中國居民的墳墓。一為“同治十一年(1872年)翁文芹”,另一為“同治十三年(1874年)吳 * * ”。
⑥ 廣東省博物館《廣東省西沙群島文物調查簡報》,《文物》,1974年第10期。
⑦ 詳見陳天錫《西沙島東沙島成案匯編》,1928年版。
⑧ 詳見小倉卯之助《暴風之島》,1940年(昭和15年)版。
⑨ 詳見淩純聲《法佔南海諸小島之地理》,載1934年4月第7卷第4期《方志月刊》。
⑩ 詳見1993年7月15日第4715號法國《圖解》( L illustration) 雜志第328頁。
[/size]

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

  • 页:
  • 1
创建页面时间:0.160秒
核心: Kunena 论坛