欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
  • 页:
  • 1

主题: 鐘聲:和平發展,彰顯智慧和擔當 2014年05月13日

鐘聲:和平發展,彰顯智慧和擔當 2014年05月13日 2014-05-25 23:44 #1

  • zt
  • zt的头像 Topic Author
  • 离线
  • 管理员
  • 管理员
  • 帖子: 1157
  • 声望: 11
  • 感谢您收到 21
big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2014-05/13/c_1110653748.htm

鐘聲:和平發展,彰顯智慧和擔當
2014年05月13日 07:27:01 來源: 人民日報

  和平發展,彰顯智慧和擔當(鐘聲‧學習習近平主席訪歐闡述的重要外交理念(7))

在世界舞臺上,中國展現出思想自信和實踐自覺的統一、和平發展的恒常。各國都來走和平發展道路,和平發展合作共贏的徵程才能順暢,各國人民共同期願的地球和平家園才能不是空想

  “戰爭起源于人之思想,故務需于人之思想中築起保衛和平之屏障”,聯合國教科文組織總部大樓前石碑上的話,呼應著習近平主席歐洲之行一路強調的和平發展主張。“讓和平理念的種子在世界人民心中生根發芽,讓我們共同生活的這個星球生長出一片又一片和平的森林”,中國堅定的和平信念,產生了巨大的國際影響。

  “國雖大,好戰必亡”,深邃的智慧,一代代傳承,凝聚成幾千年來中華民族熱愛和平的文化傳統,決定了中國必然反對各種形式的霸權主義和強權政治,不幹涉別國內政,永遠不稱霸,永遠不搞擴張。了解中國歷史的英國學者馬丁‧雅克自然得出了結論:認為崛起的中國會像其他超級大國那樣霸道行事是對歷史的無知。

  中國健步行進在和平發展道路上,為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥,倡導人類命運共同體意識,完全跳出“國強必霸”“修昔底德陷阱”等根據陳舊國際關係理念的邏輯,有力推動和平、發展、合作、共贏的世界潮流。這是在總結人類戰爭與和平歷史、把握經濟全球化大勢的基礎上作出的鄭重抉擇。“中國的選擇十分明智,值得世界讚揚。”美國戰略家布熱津斯基的如是表述,代表了國際社會對中國和平發展道路的積極評價。

  走和平發展道路,不是權宜之計,更不是外交辭令,而是從歷史、現實、未來的客觀判斷中得出的結論。中國需要和平,就像人需要空氣一樣,就像萬物生長需要陽光一樣。只有同世界各國一道維護世界和平,中國才能實現自己的夢想。堅定奉行獨立自主的和平外交政策,堅定不移做維護和平的實踐者、共同發展的推動者、多邊體係的參與者,中國鄭重擔當國際道義。中國根據事情本身的是非曲直決定自己的立場和政策。同時,中國堅定不移維護自己的主權、安全和發展利益。中國因和平發展而受益,又以和平發展的力量維護世界和平與穩定。中國主張和平解決國際爭端和熱點問題,提出並踐行“互信、互利、平等、協作”的新安全觀,堅持理性、協調、並進的核安全觀,積極倡導樹立亞洲新安全觀,實行“親、誠、惠、容”的周邊外交政策……“中國的發展,對亞太和世界的和平與穩定是一個巨大貢獻。”新加坡國防部長黃永宏發出由衷的讚嘆。

  在世界舞臺上,中國展現出思想自信和實踐自覺的統一、和平發展的恒常。理解中國的和平發展道路,是理解中國外交的關鍵,也是讀懂中國的關鍵。但也應當看到,各國都來走和平發展道路,和平發展合作共贏的徵程才能順暢,各國人民共同期願的地球和平家園才能不是空想。

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

  • 页:
  • 1
管理者: Liang3a
创建页面时间:0.138秒
核心: Kunena 论坛