欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
  • 页:
  • 1

主题: 郑永年:中国要和印度确立一种什么样的关系? 联合早报网 2014年01月07日

郑永年:中国要和印度确立一种什么样的关系? 联合早报网 2014年01月07日 2014-01-11 15:47 #1

  • zt
  • zt的头像 Topic Author
  • 离线
  • 管理员
  • 管理员
  • 帖子: 1157
  • 声望: 11
  • 感谢您收到 21
bbs.wforum.com/wmf/bbsviewer.php?trd_id=255679

郑永年:中国要和印度确立一种什么样的关系?

联合早报网

2014年01月07日

从地缘政治的角度来看,东边的日本(连同美日同盟)已经对中国的海洋地缘政治构成了有效制约,西南边的印度又如何呢?实际上,在海洋地缘政治的构架内,无论从哪个角度来看,中国和印度的关系越来越具有特殊的重要性。

中国在西边没有直接的出海口,离中国最近的就是印度洋了。中国通往印度洋必须通过邻国巴基斯坦或者缅甸,但这样做的时候面临着几乎不可超越的困难。顾名思义,印度洋对印度至为重要,是印度地缘政治的核心。印度会通过任何可能的办法来阻止中国通向印度洋。如果中国要通过巴基斯坦进入印度洋,就会使得印度和巴基斯坦的关系复杂化。中国如果通过缅甸通往印度洋,同样会遇到缅甸的问题。作为主权国家,缅甸也在追求国家利益的最大化。尽管缅甸和中国一直具有深厚的关系,但是随着缅甸国内政治的变化,这个国家已经开始游走于印度、美国和中国之间。如同其他所有同盟国家一样,缅甸不会完全依赖于一个国家,其国际空间和国家利益的最大化,取决于缅甸和诸大国的关系。

从国土面积和人口来衡量,印度是中国的最大邻居。和中国一样,印度也在急速现代化,经济发展快速。无论是内部追求现代化还是外部追求国际地位,印度和中国都有共同之处。更为重要的是,也和中国一样,随着社会经济的发展,印度国内的民族主义也一直处于高涨状态。如果中国的民族主义主要是针对日本和一些西方国家的,印度民族主义主要是针对中国的。针对中国的民族主义既存在于民间,也存在于政府官员当中。近年来,中印两国围绕着领土主权纠纷一直在发生着不同程度的冲突。改革开放以来,中国已经解决了和俄国、越南等国家的陆地主权纠纷,但和印度的主权纠纷的解决不仅没有进展,而且经常出现程度不等的危机局面。现在看来,越来越多的因素阻碍着中国解决和印度的领土纠纷,包括:中印两国各自的民族主义趋于高涨、两国社会媒体的发展使得任何具有“秘密性”的外交变得不可能、印度的民主制度很难产生一个强有力的政府等等。

美日都想联印制华

也同样重要的是,印度涉及到中国的西藏问题。西藏流亡政府设在印度,表明印度政府和社会可以对流亡政府产生直接的影响。印度可以促使西藏流亡政府成为中国的麻烦,也可以促使流亡政府不成为中国的麻烦。也就是说,西藏流亡政府是印度和中国交往过程的一个有效工具。印度作哪一种选择则取决于中国和印度的关系。

除了中印双边关系,印度之外的因素也在影响着中国和印度的关系。为了制约或者平衡中国,包括美国和日本在内的其他大国也一直试图和印度结盟。(中国也不能忘记,在冷战期间,印度和苏联的关系也是针对中国的。)尽管印度在经济上仍然较中国落后,但印度自称为是世界上最大的民主大国(人口最多)。也就是说,印度和美国、日本和其他西方国家享有共同的民主价值。和西方国家一样,民主自由是印度在国际社会的软力量。因为意识形态因素,美国经常发现和印度的“共同语言”,因此在一些核心问题上(例如核武器问题)对印度网开一面,用各种方式容忍印度。这些年来,面临中国的崛起,美国一直在思考着如何把印度纳入美国的国际网络内,和美国合作来应付中国。日本也仿效美国,要和印度建立“价值同盟”来应付中国的崛起。实际上,美、日、印正在努力发展出战略和军事协调机制。

另一个与此相关的因素是中国和印度在中东、非洲区域的互动。和中国一样,作为崛起中的大国,印度对海外能源的需求也越来越大,非洲和中东对印度的重要性甚至甚于对中国的重要性。中国在非洲和中东更主要的是经济利益,而对印度来说,除了经济利益,还有直接的地缘政治利益。在非洲,印度的影响尤其是经济面发展得也很快。中国在非洲的影响力主要来自于国有企业部门,而印度的则来自于私营企业。中印两国在非洲有竞争也有合作。尽管在非洲两国的协调非常重要,但如何协调则还是一个未知数。但很显然,中印必须避免如从前欧洲老殖民地主义者那样的大国竞争。

在中东,中印两国互动的情况更为复杂。中东传统上是美国的势力范围。近年来,中东正在政治“变天”。政治“变天”有内外原因。从内部说,最主要的是中东各国内部政治的变化,主要是传统的政治体制不能适合现实的需要。从外部看,最主要是美国的中东政策的变化。美国针对一些中东国家发动的反恐战争不仅仅是反恐,而且也在改变那里的政治体制。从理想上说,美国想在那里建立美国式的民主政治体制。但结果并不好,不仅所希望的民主制度建立不起来,很多国家在旧体制解体之后面临失败国家的边缘。再者,美国因为页岩气的开采,正在成为能源大国,这意味着美国必将减少对中东能源的依赖。美国过去在中东的各方面的投入(尤其是军事投入)和其在这个地区的巨大能源利益有关。一旦美国减少对中东的能源依赖,美国也必将减少在那里的军事存在。这表明,在不久的未来,中东会出现美国撤出之后所出现的安全真空。这个真空的竞争者主要有三个大国,即俄罗斯、中国和印度,尤其是中国和印度。俄罗斯在中东只有安全利益,而少有能源经济利益,因为俄罗斯本身也是一个能源大国。中国和印度在中东的地缘政治利益是多方面的,包括能源、安全和反恐等等。中国和印度如果在中东合作得好,便有利于各方;反之,如果不能合作甚至发生冲突,就会互相损害对方的利益。

中国必须加深对印度的认识

面临这样一个印度,中国应当和印度确立一种怎样的关系呢?正是因为上述这些要素,从亚洲区域甚至全球范围内看,对中国来说,从长远来看,中印关系是仅次于中美关系的一对最重要的关系。这表明,中国要把印度提高到中国国际关系的战略水平。在最大程度上,和印度关系搞好了,中国西边的陆地地缘政治甚至海洋地缘政治都会得到稳定。在最低程度上,中国必须千方百计不把印度推向美国和日本。但如果和印度搞不好关系,印度本身或者印度联合其他国家,可以为中国制造无穷的麻烦。印度近年来和美国、日本靠近,尽管有美国和日本的因素,但也有中国因素的影响。作为邻国,印度本来就对中国的崛起抱有戒心。而边界问题既没有稳定下来,而且经常发生一些小冲突,更引发和强化印度的对华民族主义,尽管边界问题是中印两国互动的产物,责任并非完全在中国一边。

要处理好和印度的关系,首先必须把印度提高到中国未来外交战略的高度。尽管现在印度并非强大,也说不上强国,但随着其现代化的进展,印度具有很大的潜力成为大国。对这一点,中国方面的认识并不很清楚。改革开放以来,中国关注的对象是美国,领导层把大部分精力放在美国。如果说对美国问题,领导层自己抓,印度问题并不在领导高层的议程里面。在政策操作层面,中国的对印政策的主体往往是低层官僚(包括军方)所为。很多对印政策都停留在战术领域,和印度的互动主要表现为反应性的特点,也就是以牙还牙式的。这个特点非常清楚地表现在近年来最具有争议的边界问题上。在边界问题的互动上,很难看到中国的战略意图。当然,印度也没有。这种没有战略意图的日常互动稍不当心,便会酿成国家间的大问题,如果不是公开的冲突的话。

中国也必须加深对印度的认识。对印度的认识是对印度政策的基点。确切地说,中国对印度的认识仍然非常肤浅。传统上,中国对印度的理解仅仅理解在文学艺术文化方面,对其政治、经济、社会制度、外交战略等方面的了解甚少。因为高层领导把眼光放在美国,中国的学术圈也把眼睛盯着美国,没有多少人对印度感兴趣。在学术和政策圈内,研究美国有很大的利益,而研究印度利益甚少。中国现在对印度发表意见最多的,就是那些没有多少学术和经验知识背景的媒体工作者,还有那些所谓的公共知识分子。印度的情况也差不多,政策圈和学术圈不了解中国,发声的也是一些媒体人士和公共知识分子。因为两国都是如此,经常触发两国间毫无理性的“言语”对峙,往往表现为激进的民族主义声音。

随着印度的发展和中印两国之间各种问题的浮现,中国对印度的认识必然要开始。这里不能讨论中国如何认识印度,但有一点中国必须把握,那就是,和中国一样,印度也是一个文明国家,倾向于实行独立的外交政策。正如中国本身,印度很难成为另外一个大国(美国或者日本)的附属。近年来,每当美国或者其他大国(例如日本)访问印度或者和印度达成什么协议,中国方面的主流声音必然是“阴谋”,认为印度和这些国家做什么都是针对中国的。这种简单的思维一旦成为外交思维,中国很难有正确的对印外交政策,也很难确立有效的中印关系。和印度的关系要从最基本的做起,最终才能提升到战略层面。

作者是新加坡国立大学东亚所所长

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

  • 页:
  • 1
管理者: Liang3a
创建页面时间:0.115秒
核心: Kunena 论坛