欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
  • 页:
  • 1

主题: 菲方“三板斧”急扩南海军力 调4000官兵防中国

菲方“三板斧”急扩南海军力 调4000官兵防中国 2014-02-08 17:11 #1

  • nick
  • nick的头像 Topic Author
  • 离线
  • 管理员
  • 管理员
  • 帖子: 1267
  • 声望: 3
  • 感谢您收到 7
文章来源: 中国青年报 于 2014-02-07


新年伊始,菲律宾便再现“南海野心”。除了总统阿基诺三世大放厥词、将中国类比纳粹德国令世界震惊外,菲军方也急不可耐地祭出“三板斧”,着急忙慌地扩充海军力量,以图保卫其所谓的“西菲律宾海”(中国南海——记者注)。

  有南海局势观察家警告称,菲律宾军政高层如此误判形势,或将危及整个亚太地区的安全与稳定。

  扩充海军军力

  本月初,菲律宾军方决定,在两年时间内,增召4000名官兵加入海军,以扩充海军力量。

  “今年,菲海军希望能征募至少100名预备役军官和1900名士兵。明年,我们也有同样的目标。”菲律宾海军发言人格列戈里·法比克中校2月4日透露,“这是为了弥补海上作战力量的严重人力不足。”

  法比克中校在接受菲律宾《每日问询者报》采访时解释说:“增召海军官兵一方面是基于正常服退役的周期,另一方面是因为有更多舰机投入现役。”据法比克中校透露,菲律宾海军近期内投入服役的就有两架新型攻击直升机、两艘战略运输船和两艘新型护卫舰。

  根据去年5月菲律宾海军庆祝建军115周年时公布的官方数据,菲律宾海军现有2.6万余人,包括海军官兵、海军陆战队及文职人员。此次征召海军官兵的计划将由北吕宋海军司令部、南吕宋海军司令部和宿务的中部海军司令部来完成。在达义市的波尼法西奥海航站,当地征兵中心体检的次数从以往的一周一次增加到每周两次。

  除加大征兵频率外,新的征兵要求比以前也明显提高。菲律宾军方公布的征兵要求显示:有意应征的青年需要提交出生证明、学历与无犯罪证明等,而有意应征预备军官的除必须是菲律宾出生的菲籍公民,年龄在21至28岁之间,无犯罪前科,单身、具备大学本科学历且体能适合强化训练外,还得接受IQ测试和书面考试。

  砸巨款购军备

  尽管菲律宾政府仍在不断向国际社会寻求援助资金帮助其重建遭台风“海燕”袭击后的灾区,但这并不妨碍阿基诺政府在两年内投入高达640亿比索(约合14亿美元)的巨资采购海军军备。

  除了在2013年已经批准53亿比索(约合1.18亿美元)提升现有的海军装备外,阿基诺三世近日又特别批准:自2014年至2016年,菲律宾政府将拨款640亿比索采购大型军舰、战机和两栖战车。其中尤为引人关注的是两艘可向南海迅速增兵的战略运输船、两架能够对南海岛礁实施低空打击的 AW-109型武装直升机,以及12~20辆可帮助海军陆战队执行“夺岛”任务的两栖战车。

  对于这一“意外的新年大礼”,菲律宾海军表现得“非常兴奋”,认为即将购买的海军装备将“有助于迅速提升应对外国入侵菲律宾领海的能力”。

  此外,阿基诺政府还透露,菲律宾国防部将从本月底开始研究采购两艘新型护卫舰的具体事项。去年10月3日,菲律宾正式拨款189亿比索(约合 4.2亿美元)采购两艘新型护卫舰。上个月,菲律宾国防部拨款2500万比索(约合56万美元)为海军聘用顾问公司成立工作小组,由其负责协助海军制定这两艘舰的最终性能指标。菲律宾助理国防部长费尔南多证实说:“工作小组的商议结果将决定新军舰的最后要求。”

  虽然菲海军竞标与授予委员会(BAC)还未公开招标,但从目前透露出来的情况看,包括西班牙纳凡蒂亚公司、韩国STX公司、大宇造船与海事工程公司和现代重工集团在内的至少4家公司已通过竞标工作的第一阶段。不过,BAC官方稍早前称,菲海军需要在护卫舰投标进入第二阶段前进一步选择,第二阶段预计于2月晚些时候启动。

  事实上,从去年南海局势升温以来,菲军方就开始不断提交军火采购报告,要求为海军购买潜艇、护卫舰、轻型巡洋舰等大批装备,使其“更加有效地保护本国的海岸线”。去年10月,菲军北吕宋司令部司令格雷戈里奥·皮奥·卡塔旁曾在一份军火采购申请报告中说,菲海军计划采购3艘常规动力或柴电潜艇、6 艘用于对空作战的护卫舰、12艘用于反潜作战的轻型巡洋舰、18艘巡逻船和3艘扫雷舰。虽然卡塔旁没有透露完成这些军火采购所需时间和资金数额,但菲海军此前曾在一份研究报告中称,全面提升菲海军战斗力约需4970亿比索(约合116亿美元)。

  借力外军援助

  考虑到在南海的军事实力“严重不足”,除依靠军购壮胆外,菲律宾政府还提出了借助全球军事科技强国战力的设想。

  据菲律宾国防部透露,菲律宾将斥资26亿比索(约合5800万美元)从以色列航空航天集团购买3部极先进的“海空监视雷达”。以色列方面称,3部新雷达会在两年内交付给菲律宾。而为了弥补菲军方“迫切的能力不足”,以色列甚至还同意先向菲律宾租借一部雷达,预计这部雷达将在今年年内运抵菲律宾。以方称租借的雷达可以用于训练菲海军情报机构,加强官兵对南海的监视与搜集情报能力。

  此外,菲律宾军方也在积极“拉拢”加拿大。近日,加拿大驻菲律宾大使内尔·雷德尔与菲海军司令阿拉诺中将会面时表示,加拿大海军愿意帮助菲海军提升作战能力,加强两国海军协作并将派员赴菲训练菲海军。菲海军发言人随后表示:“加拿大海军有先进的军事技术和发达的军舰建造工业,独立研发实力也相当雄厚。”

  除加拿大外,日本、美国和印度的海军也表示考虑为菲律宾提升海上战力“作贡献”,包括赠送新型巡逻舰艇、免费培训海军官兵以及加强双边和多边的海军互访等。

  对于美国及其亚太盟友如此“热心帮助”菲律宾,俄罗斯全球冲突预防中心的海军问题专家彼得诺维奇警告说,相关国家如此纵容菲律宾,会让“政治不成熟”的菲律宾高层产生“误判”,进而促使南海局势再度升温,甚至可能威胁整个地区的安全与稳定。

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

版权无有 多谢转贴
强盛 威严 博爱 之中国

路透社报道菲律宾4.22亿美元购12架韩国FA-50战机 2014-02-21 2014-02-23 09:31 #2

  • zt
  • zt的头像
  • 离线
  • 管理员
  • 管理员
  • 帖子: 1157
  • 声望: 11
  • 感谢您收到 21
路透社原文网址:
www.reuters.com/article/2014/02/21/us-philippines-fighters-idUSBREA1K0NC20140221
Philippines to buy 12 South Korean fighters for $422 million
MANILA Fri Feb 21, 2014 5:57am EST

转贴中国新闻网报道
www.chinanews.com/gj/2014/02-22/5870123.shtml

菲律宾购买12架韩国战机 增强在南海兵力
2014年02月22日 12:12 来源:环球时报 

  据路透社21日报道,菲国防部副部长马那罗当天透露,菲政府已同韩国方面达成购买12架韩国产FA-50战斗机的协议,双方将在3月15日前签署合同,合同总价值4.22亿美元。文章称,这将增强菲律宾在南海的兵力。

  韩联社21日称,菲总统阿基诺三世日前批准支付12架韩国产FA-50战斗机的货款。菲律宾国防部将先支付总合同金额的15%,然后分期付款。FA-50战斗机的韩国制造商可能从明年中期开始向菲律宾交付战机。 【编辑:李雨昕】

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

路透社报道菲律宾4.22亿美元购12架韩国FA-50战机 2014-02-21 2014-04-07 09:25 #3

  • 江要流
  • 江要流的头像
  • 离线
  • 白金会员
  • 白金会员
  • 帖子: 1233
  • 声望: 10
  • 感谢您收到 55
菲律宾正是那种螳螂挡车。

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

  • 页:
  • 1
管理者: 南方流民
创建页面时间:0.218秒
核心: Kunena 论坛