欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
  • 页:
  • 1

主题: 菲政治分析家:南中国海问题 菲律宾不会冒险与中国动武 (2011-06-25)

菲政治分析家:南中国海问题 菲律宾不会冒险与中国动武 (2011-06-25) 2011-07-03 22:56 #1

  • zt
  • zt的头像 Topic Author
  • 离线
  • 管理员
  • 管理员
  • 帖子: 1157
  • 声望: 11
  • 感谢您收到 21
菲政治分析家:南中国海问题 菲律宾不会冒险与中国动武
http://www.zaobao.com.sg/special/china/ ... 625b.shtml
(2011-06-25)

● 庄铭灯 报道 马尼拉通讯员

  南中国海紧张局势日益升温,但菲律宾政治分析家认为,菲律宾知道自己在军备上与中国实力悬殊,根本不是中国的对手,而万一为南中国海纷争与中国开战,美国不可能出兵支持菲律宾,因此菲律宾不会冒险为南中国海问题与中国大动干戈。

  菲律宾华裔中国问题专家、马尼拉雅典耀大学教授林智聪指出,这次南中国海局势升温,主要是因为美国想返回东南亚,作为亚洲的最重要力量,并阻止中国成为亚洲老大,才配合菲律宾和越南炒作南中国海问题。

  菲律宾总统阿基诺上任将于6月30日满一周年,最近的民意调查显示阿基诺的满意度持续下降,从上任初期的74%下降至64%。加上菲律宾经济在过去一年来不见好转,油价上涨带动物价上升,民众已经开始表现出对阿基诺政府的不满。林智聪认为,这些因素是阿基诺及其发言人最近频频就南中国海问题发表评论的主要原因,目的在于转移民众对政府不满的注意力。

“美只是口头承诺”

  林智聪指出,美国称支持用联合国海洋法公约解决南中国海纠纷,但很讽刺的是,美国本身至今仍未批准联合国海洋法公约。美国向菲律宾和越南表示,如果在南中国海出现争议时,美国将支持菲越两国。根据菲美共同防御条约的条款,条约只涵盖在巴黎条约中的菲律宾领土,而不包括有争议地区,因此如果南中国海发生争端,美国并不能根据共同防御条约对攻击者采取报复行动。

  他认为美国表态支持菲律宾,只是口头承诺。美国最近计划从阿富汗撤军,显示美国欲削减军事开支,而且美国经济持续不振,美国承受不起在东南亚开辟另外一个战场。中美双边贸易额超过3800亿美元,而截至4月底,中国共持有美国国债1.1525万亿美元,是美债最大海外持有国。相比之下,美菲贸易不到10亿美元,美国不可能为了菲律宾而与中国交战。

  菲律宾参议院外交委员会顾问、前菲律宾驻联合国代表巴哈也不希望看到南中国海出现武力争端。他建议建立一个南中国海合作机制,专门处理合作事宜,包括联合勘探和开采南中国海的自然资源。

  曾参与制定《南中国海各方行为宣言》的巴哈表示,除非勘探和开采,否则在南中国海下面的石油和天然气对各个主张国家将是毫无用处。

  巴哈认为菲律宾没有军事能力保护菲律宾在南中国海的利益,因此呼吁政府通过谈判解决纷争,而且如果不在谈判桌上,就不要随便发表煽动性的言论,以免增加紧张局势。

  菲律宾销量最大的《菲律宾询问者日报》日前发表题为“请再说一遍?”的社论,对美国驻菲大使托马斯上周表示美国将在南中国海纠纷上支持菲律宾的言论表示质疑。

  社论指出,托马斯甜言蜜语地谈及美菲两国的特殊关系。假设依据1951年的美菲共同防御条约,条约表明菲律宾和美国的责任和共同的决心,以在受到外来武装攻击时互相防御。

  但万一中国在南中国海发动攻击时,美国声称将援助它在东南亚的“战略条约盟友”(指菲律宾)的坚定和明确承诺,连总统府的官员都不会相信。

《联合早报》

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

  • 页:
  • 1
管理者: 南方流民
创建页面时间:0.142秒
核心: Kunena 论坛