欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
  • 页:
  • 1

主题: 菲律宾向黄岩岛派送了物质并更换了守卫黄岩岛的士兵-黄胜友

菲律宾向黄岩岛派送了物质并更换了守卫黄岩岛的士兵-黄胜友 2011-06-22 11:00 #1

  • fhchen
  • fhchen的头像 Topic Author
  • 离线
  • 高级会员
  • 高级会员
  • 帖子: 49
  • 感谢您收到 0
黄岩岛证实被菲律宾侵占!

【黄胜友编译摄影】



上午浏览菲律宾商报,看到下面这则消息,一种不安的心情笼罩心头。该消息称菲律宾向黄岩岛派送了物质并更换了守卫黄岩岛的士兵。这就无疑证明了黄岩岛即209年菲律宾国会通过议案,把黄岩岛纳入菲律宾的专属经济区后,已经实际控制了黄岩岛。

去年4月17日,我与中国海监编队考察南海维权活动,曾经拍下大量黄岩岛礁盘内,菲律宾多如牛毛的渔船,在黄岩岛礁盘内打鱼作业的画面。当时,未见黄岩岛内建有军事设置。那么这就说明,菲律宾是去年到今年开始在黄岩岛修建军事设施的。黄岩岛就这样在我们倡导在搁置争议的环境里,沦落为菲律宾的领地了。





黄胜友2010年4月17日上午9点47分摄影黄岩岛海域




黄胜友2010年4月17日上午9点47分摄影黄岩岛海域





《菲军方向黄岩岛派物资和更换士兵》



黄胜友



菲律宾商报6月21日报道称:菲菲律宾海军昨天表示,菲国拉哈·胡马文号军舰已在南沙群岛的黄岩岛上卸载用品和替换守卫黄岩岛的士兵。



菲武装部队表示,有68名船员和8名大副的拉哈·胡马文号军舰上周四停靠在巴拉湾省波洛岬海港,并于周末驶往黄岩岛。



拉哈·胡马文号军舰指挥官亚描拉鄢说,他们将决定在该地区是否有安全威胁,并检查是否有在其管辖范围内采取非法偷猎者。



亚描拉鄢说,他们的任务与南沙群岛问题无关。



他说,他们只是例行巡逻。







黄岩岛背景资料:



黄岩岛曾名民主礁,是南中国海中沙群岛中惟一露出水面的岛礁,为海盆中的海山上覆珊瑚礁而成,国际上称之为斯卡伯勒浅滩(Scarborough Shoal),位于北纬15°07′,东经117°51′,距中沙环礁约160海里,距菲律宾苏比克港约100海里。目前,黄岩岛周边海域被菲律宾海军控制。而在中华人民共和国行政区划里黄岩岛隶属于海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处。

黄岩岛四周为距水面0.5米到3米之间的环形礁盘,礁盘周缘长55公里,面积150平方公里,礁盘外形呈等腰直角三角形,其内部形成一个面积为130平方公里、水深为10~20米的潟湖。黄岩岛发育在3500米深的海盆上,是深海平原上的一座巨大的海底山峰露出水面的部分。黄岩岛潟湖东南端有一个宽400米的通道与外海相连,这条水道水深9~11米,宽360~400米,中型渔船和小型舰艇可由此进入,从事渔业活动或者避风。

环礁四周有星罗棋布的礁块露出,礁块表面大小一般为1—4平方米。以北、南两端的礁块最为密集,北端者称为北岩,南端者称为南岩。南岩是在礁盘上露出海面的巨大的礁石之一,形似大石柱,上部面积约3平方米,海拔1.8米。

黄岩岛最早被中国人发现,其附近海域也是中国海南渔民的传统渔场。早在1279年,著名天文学家郭守敬进行“四海测验”时在南海的测量点就是黄岩岛。

至迟在16世纪,该海域已为菲律宾人的渔场。

中华民国


1935年1月,中华民国水陆地图审查委员会将黄岩岛列入中国版图。
1947年底,中华民国内政部正式编制出版的《南海诸岛位置图》将黄岩岛(时称“民主礁”)划在“断续国界线”内。该线是具有法律效力的历史性界线,中华民国对线内的岛、礁、滩、沙洲拥有主权。


中华人民共和国


1983年,中华人民共和国地名委员会受权公布的《我国南海诸岛部分标准地名》将黄岩岛定为标准名称。
2009年3月15日,中华人民共和国最大的渔政巡航船-中国渔政311船开抵西沙群岛,担负起在中国南沙群岛和西沙群岛护渔护航的任务,并宣示中国对南海诸岛的主权。


菲律宾共和国


依据1898年的《巴黎协议》、1900年的《华盛顿协议》、1930年的《英美条约》,东经118°线为菲律宾领土的西部边界,而黄岩岛在此之外。
1935年颁布的菲律宾《宪法》和1961年的菲律宾《领海基线法》中菲律宾政府均重申了这一界线。
1990年代以前菲律宾出版的地图也未将黄岩岛列入其领土,国际社会(包括菲律宾)对中国拥有黄岩岛主权从未提出任何异议。但当时黄岩岛处于美国的控制之下。


争议历史:


50年代初,驻菲苏比克湾的美国军队无视中国主权,擅自将黄岩岛开辟成为靶场。
1977年10月、1978年6月,中国科学院南海海洋研究所的科研队还登上岛进行考察活动。
1980年后,菲律宾政府将黄岩岛划在其200海里专属经济区内,但由于当时黄岩岛由驻菲美军实际控制,菲律宾并未提出主权要求。
1994年《联合国海洋法公约》有关专属经济区的法规颁布实施后,菲律宾政府以黄岩岛位于其200海里专属经济区内为理由,宣称对黄岩岛拥有海洋管辖权,后来又改为对黄岩岛拥有主权。
1997年4月30日,中国无线电运动协会组织的中美日无线电探险队登上黄岩岛进行无线电探险活动[1],期间菲律宾多次出动军舰和军用飞机对此进行跟踪、监视和干扰。
1997年5月20日,一艘菲律宾海军巡逻艇在黄岩岛外11千米处拘捕了一艘准备航行到马绍尔群岛的中国渔船,拘留了21位中国渔民。
1997年8月5日,菲律宾和美国联合在黄岩岛附近举行飞机和战舰的实战演习。
1998年1月起,中国海南省四艘渔船在两个月时间内,相继在黄岩岛海域被菲海军拦截,51位渔民遭到非法入境的指控,被菲拘押近半年时间。
1999年5月23日,中国一艘渔船在黄岩岛遭菲军舰追击并被撞沉,导致11名渔民落水。据报道,菲海军在追赶渔船时,曾使用机枪扫射。中国外交部发言人就此向菲提出严正抗议和交涉。
1999年6月,菲律宾教育部在新版地图中将黄岩岛,连同整个南沙群岛列入版图。8月,菲政府把“南沙群岛是菲律宾领土”列为修宪的内容,试图以法律的形式进行领土扩张。
1999年11月3日,菲海军一艘舰艇在黄岩岛巡逻时搁浅。菲宣称军舰是在参加救援时发生故障,经中国多次交涉后,仍不将船只拖走。
2000年5月28日,菲海军开枪射杀一名中国渔船船长。
2009年1月28日,菲律宾参议院通过2699号法案(Senate Bill 2699),即“制定菲律宾领海基线的法案”;2月2日,菲律宾众议院通过第3216号法案(House Bill 3216),将南沙群岛部分岛嶕(包括太平岛),以及中沙群岛的黄岩岛划入菲国领土。2月4日,中华民国外交部强调,无论就历史、地理、事实及国际法而言,南沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、东沙群岛及其周遭水域属于中华民国固有领土及水域,其主权属于中华民国,不容置疑。中华民国对4群岛及其水域享有一切应有权益,任何国家无论以任何理由或方式主张或占据,中华民国政府一概不予承认。
2009年3月15日,中华人民共和国最大的渔政巡航船开抵西沙群岛,担负起在中国南沙群岛和西沙群岛护渔护航的任务,并宣示中国对南海诸岛的主权。
2010年4月23日,据联合早报报道,英国广播公司引述日本外交部一名不愿透露姓名的官员说,1992年美军撤出黄岩岛驻军后,中国就迅速“夺取”该岛,由这个教训来看,中国现在可能正瞄准美军驻冲绳基地未来去向不定的局势,开始探讨以军事夺取钓鱼岛的可能性。由此间接证实黄岩岛可能实际在解放军的控制之下。


http://huangshengyou.blog.163.com/blog/ ... 5451/?blog

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

菲律宾向黄岩岛派送了物质并更换了守卫黄岩岛的士兵-黄胜友 2011-06-22 11:07 #2

  • fhchen
  • fhchen的头像 Topic Author
  • 离线
  • 高级会员
  • 高级会员
  • 帖子: 49
  • 感谢您收到 0
黄岩岛上是否有新的建筑现在暂无确切的消息印证,菲律宾方指的驻守士兵很有可能是长期盘踞在该岛礁中间武装渔船上的人员。四月份的照片上已经显示该岛礁中间有大量菲方的渔船

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

菲律宾向黄岩岛派送了物质并更换了守卫黄岩岛的士兵-黄胜友 2011-06-22 12:51 #3

  • 纵横山河
  • 纵横山河的头像
  • 离线
  • 专家会员
  • 专家会员
  • 帖子: 98
  • 声望: 2
  • 感谢您收到 1
海监三沙支队不是成立了吗?建议三沙海监支队船只定期去巡视.而后派渔政人员去驻守.

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

  • 页:
  • 1
管理者: 南方流民
创建页面时间:0.140秒
核心: Kunena 论坛