欢迎, 游客
用户名: 密码: 记住我
01 四 2018
各位老友,若有老ID需要找回,请尽量回忆相关细节比如ID名称、注册时间、注册邮箱之类,联系我们可以解决。

浩如烟海
2018年4月1日
新闻版块发帖请注意核实新闻内容的真实性,明确注明日期、来源,出处网址等。本站将系统整理存档所有有价值的新闻以便读者日后查阅。 新闻存档
非新闻内容的讨论性质帖子,请发布到 讨论专区 等专栏。
  • 页:
  • 1

主题: 印度在越南建卫星站 ,意在监视南海?

印度在越南建卫星站 ,意在监视南海? 2016-01-26 18:34 #1

  • nick
  • nick的头像 Topic Author
  • 离线
  • 管理员
  • 管理员
  • 帖子: 1267
  • 声望: 3
  • 感谢您收到 7
摘要 印度媒体2016年1月25日报道,据印度官员透露,印度将在越南南部建设一座卫星站,以便越南从印度的地球观测卫星接收包括中国和南海在内的区域数据,主要用作“农业和科研”。而安全专家称,其卫星数据完全可以用于军事化用途……


资料图:印度新通讯卫星成功发射升空

 “项目仍处在初步阶段,我们还在和越南有关方面进行对话。”印度空间研究组织发言人卡尔尼克表示。但越南外交部承认了该计划的存在,但拒绝透露更多消息。

  卡尔尼克表示,印度空间研究组织将会为建设在胡志明市的卫星数据追踪和接收中心的建设提供资金和技术支持,用于监控印度卫星发射情况。印度媒体估计投入在2300万美元左右。

  胡志明市的卫星站将是越南的第一个这样的外国设备,后续越南和印度也许还将有进一步的巩固两国安全关系的协定。

  “这一步可能会激怒中国,但会加深印度和越南的联系。”印度媒体称。

  近年来,印度在航空航天领域的发展不断加速,几乎每个月都会发射卫星。目前印度在安达曼群岛、尼科巴群岛、文莱、印尼东部的比亚克岛和毛里求斯均建有监控卫星的地面站。

  一名参与该计划的印度政府官员表示,与其他地面站不同的是,越南的地面站可以在不经过印度同意的情况下使用卫星的遥感数据接受卫星图片,“这当然包括越南所感兴趣的中国部分。”

  安全专家称,在南海的海军基地、海岸警卫队和海军的行动以及岛礁都可能是越南人感兴趣的目标。

  虽然该设施号称为“民用设施”,主要用作农业、科研和环境方面,但安全专家称,升级后的图像科技意味着这些卫星照片也可以用作军事用途。

  安全专家称,越南期望得到印度卫星的实时画面,以及画面分析技术的训练。

  “先进的技术意味着民用卫星和军用卫星之间的界限被模糊了,”已退休的英国国防部海军情报分析师特雷弗•霍林斯比表示,“有时候,先进的民用卫星得到的画面已经足够满足军用需求。”

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际问题研究院海军安全专家克林•高表示,精密的军用侦查卫星可被用于获取军事信号,以及陆上物体的细节照片,精度可以小于一米。由于南海局势趋于紧张,越南方面对情报、监控和侦查方面的技术要求越来越高。

  “从军事层面来看,这一步相当重要,”克林·高分析称:“对于印度和越南来说是个双赢的局面,既填补了越南的空白,也扩张了印度的势力。”

  军方官员表示,在现任总统莫迪任内,印度展示出了进一步加强与越南等国安全关系的强烈意愿,不顾这些行为也许会惹怒中国。

  “为什么想在各个方面都拉上越南,原因很明显——中国。”已退休的印度空军小组队长阿杰·乐勒表示。

  澳洲学者卡尔·泰勒自1960起就持续研究越南军事问题,他认为,卫星追踪设施显示了印越两国都想深化安全关系,“他们的目标在中国和南海交汇”。

  据印度空间研究组织消息,目前印度在地球同步卫星轨道上共有11颗地球观测卫星,发回同不同分辨率的图片。

  印度民众如何看待莫迪政府到越南建卫星站,在印度媒体网站上,印度网友这样留言:
  Rahul Dutt:中国可以为巴基斯坦提供资金和武器,为什么印度不可以。印度在做正确的事。
  Valid Sach:印度必须在中国周围的所有国家建立这样的卫星站。
  narasa.rao24:包围中国。
  Ash Man:印度去了好多地方,上个月在日本,现在越南。下个月要去菲律宾了。
  Anand Rai:如果他们可以和巴基斯坦玩,我们也可以找越南。
  (新浪国际 韩子轩)
附件:

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

版权无有 多谢转贴
强盛 威严 博爱 之中国
  • 页:
  • 1
创建页面时间:0.301秒
核心: Kunena 论坛