Monthly Archives: March 2009

海南省的官员表示,三沙市根本不存在?


http://bbs.wforum.com/wmf/bbsviewer.php?trd_id=5642

图:中国渔政三一一船船员在作业中(中新社)

琼官:「三沙市」不存在
2009-3-20

【大公报讯】随著南海再起波澜,有关我国如何对南海进行有效管辖的话题再度成为热点,一个曾经很热的词语──「三沙市」再度被提起。不过,《东方早报》十九日引述海南省的官员表示,三沙市根本不存在。

海南省海口市泰华路八号,一幢白色小楼,海南省西、南、中沙群岛办事处所在地──目前负责行使我国对西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛及其边临海域主权与管辖权的行政机构。办事处异常低调──门两侧没有任何单位标志,门卫管理也很严格,进入的人必须进行核实登记。

「三月一日,是我们办事处成立五十周年的日子,但我们没有搞相关庆典活动。」办事处一位负责人十八日告诉记者,为了不引起可能的外交矛盾,他们很低调地处理了这个事情。

二 ○○七年,曾经有媒体报道称,中国国务院已批准海南省政府的提议,将西沙办升级,设立正式的县级市「三沙市」,取代海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处来管理这三个群岛。报道还称,将由距离西沙群岛最近的文昌市来承担三沙市的补给工作,三沙市的后勤补给基地、码头供给基地会建在文昌市的清澜港。但这一消息一直未得到官方证实,后来也再无下文。

十八日,在文昌市委宣传部外宣办,一位许姓负责人向《东方早报》记者否认了「三沙市」的说法。「这是没有的事情,根本不存在『三沙市』,都是谣传。」同样,海南省委宣传部对外宣传处处长张春明也告诉记者,「海南省没有三沙市」。

对于「三沙市」的说法,西、南、中沙群岛办事处主任向艳国同样给予了否认,「这些都是过去的事情了,也很敏感。」在文昌市清澜路,海南省西、南、中沙群岛办事处驻文昌市办事处王姓负责人表示,该办事处主要负责西沙群岛永兴岛的后勤补给基地、码头供给,该处大约有十几个人。