Monthly Archives: September 2007

西沙群岛、南沙群岛上的饮用水问题

西沙群岛、南沙群岛上的淡水供应与海水淡化问题

今天读到 南沙群岛网上的《西沙采访手记④淡水:驻岛官兵的渴望文章,忍不住要发表一下看法。

从这篇文章可以看出,西沙群岛上的
雨水净化系统年供水量4万多吨,基本满足驻岛人员生活用水的要求,也就是说该岛上平均每天生活用水需求量为110吨。这样小的每天110吨的反渗透海水淡化系统,设备价格不会超过100到150万人民币,设备之外的主要耗费的就是电,平均每吨水用6度电来算的话,每度电用2元人民币的价格计算,一套110吨的海水淡化系统一年的运行费50万人民币左右。这样就是说150万人民币的系统,加上每年运行费50万人民币就可以彻底的解决西沙群岛上最大岛永兴岛的供水问题。

在偏僻荒岛上的饮用水问题,过去的确是一个问题,但是现在随着海水淡化技术的发展,早已经不是一个问题了。现在市场上的海水淡化设备操作也不复杂,占地面积极小,有这样一套系统,只要有海水和电源,就有源源不断地饮用水供应了。如果说我国西沙群岛、南沙群岛上现在还存在着这个问题的话,可以说是有些部门的工作做的太差。

真的不希望再听到说什么“西沙群岛上生活用水紧缺”之类的话。也不要拿这个问题作一个无所作为的借口了。