Monthly Archives: June 2006

芭雅岛旅游印象与我国西沙、南沙群岛旅游开发启示

2001年5月我第一次到马来西亚旅游,有幸从槟城出发到芭雅岛玩了一天。到现在已经五年时间了,但是仍然觉得那是一次美好的经验,尤其是联想到我国西沙与南沙群岛海岛的情况,觉得马来西亚芭雅岛屿东南亚其它一些海岛的旅游开发方式很值得我国参考与借鉴。

芭雅岛(Pulau Paya)位于马来半岛西海岸外,靠近泰马边境,与另外一个更出名的旅游景点兰卡威(Langkawi)相距很近。去之前朋友告诉我这次旅行是“去和鱼游泳”,票价多少忘记了,只记得外国人的收费是马来西亚人的两倍。

上午八、九点从槟城的港口出发。游轮上有几十个人吧,有外国人也有当地人,分辨的方法是看缠在手腕上的当做船票记号的纸带的颜色。离槟岛越来越远,海水也由混浊的黄色渐渐变清、变蓝,不一会儿海水竟全成了黑色,深不见底,看下去让人产生一种恐惧感。船航行了两三个小时后看到了目的地,一个坐落在海中的绿点,让我想起农村家里的麦秸秆堆,只是这个岛被绿色所覆盖。

船就停在了岛外的一处浅滩里,与另外一个人造的平台连起来,我们的活动范围就是这个平台与船,以及四周的浅水区。这个区域用浮球连着的绳索圈出了一个范围,这个范围以内的水比较浅,较安全。从平台的缝隙看下去,浅蓝色的水里游着的全是五颜六色的鱼儿,和一些水母,较浅的地方看得到细沙和一些贝壳。

大家换上了游泳衣,用船上的水冲湿了身体,又涂好了防晒膏,船上的服务人员简单地向大家讲解了一下注意事项,然后每个人穿上救生衣,戴上眼罩和吸气管就下水了。

就这样我把头伏在水里看鱼儿,与鱼一起游泳,并没有见到一些太大的鱼,小鱼有成群的也有三两只的,色彩缤纷,有红、有蓝、有黄、有紫。在靠近岛边的较浅处,白色的沙比较多,人可以站起来,海底有贝壳也有一些白色的珊瑚石。在水深两、三米的地方,海底看得到海参、海胆,由于我们只是浮游,没有到较深的地方去潜水,所以并没有看到太多的珊瑚。

后来我们上了岸,沿着木制的阶梯走道,才发现原来岛上有一个酒店,想不到这样小的一个小岛上也由酒店,海边一些人躺在长椅上晒太阳,也有大人和小孩在浅海里游泳嬉戏。在这里我们看到了小鲨鱼,有三、四条,一尺来长,游到海边来,很多人都过来看。

后来回到船上,吃了一顿自助餐,又下水游了一阵子。后来又到船顶上去晒太阳,那天晒脱了一层皮。还有一点值得一提的是,在平台上他们还建了一个类似水族馆的水下走廊的一个玻璃走道,从那里你可以看水下的鱼儿游来游去。有很多人在玻璃外的海水中潜下来,让人从玻璃里面拍照。

这次旅游大家玩得很开心,在远离了城市的海上,在大自然里看鱼儿游泳,虽然简单,却也充满乐趣。

芭雅岛的旅游设施其实很简单,一艘游船,加上一个建在海中浅处的活动平台,再用浮球与绳子围出一个活动范围,就可以了。值得人注意的是,船上工作人员也有提醒,而游客们也都十分自觉地注意自己的行动,不从这里带走一片贝克或一截珊瑚,也不曾留下一点垃圾。连露天的冲凉也不许用肥皂,而一切生活垃圾废物也全部再随船带回到陆地上去处理。对于这种十分脆弱的珊瑚小岛,人类活动时只有十分注意环保才能保持它的生态尽可能不被破坏。

真希望中国也快点开发我们南海岛礁的旅游项目,希望能够有机会能在我们自己的南海海域,再去体验一次这样的珊瑚礁旅游的乐趣。